Два ярких дня на берегу Днепра

Два ярких дня на берегу Днепра

Два дня на берегах Днепра  проходил  один из знаковых в нашей стране праздников —  «Александрия собирает друзей». В этом году он  прошел уже в девятый раз. Трудно сразу определить, какое же из мероприятий было главным в этот день. Каждое из них было по-своему интересным и привлекательным. В «Александрыйскай гасцінай” работали торговые ряды  и летние кафе. Можно было пройтись по экспозиционно-тематическим улицам “Международная”, “Беларуская”, “Приднепровская”, “Сарочынскі кірмаш”. Любители  техники  могли побывать на выставке продукции  Минского тракторного завода и сфотографироваться на ее фоне. Работали «Друкарскі двор”, “Яселка з ласункамі”, “Каравайная сяліба”, где отдыхающие  могли купить разные лакомства, квас, хлебобулочные изделия, а также продукцию белорусских издательств.

Прошла презентация молодежных проектов, в том числе и областного этапа республиканского  семейного сельскохозяйственного проекта  «Властелин села», музыкального-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка». Действовала  выставка-ярмарка агроэкотуризма «Отдыхайте в деревне». Работала экспозиция «Малая родина», в рамках которой все желающие могли посетить класс, в котором учился  Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Одним словом, для каждого, кто приехал в этот день в Александрию, нашлось занятие по душе. А люди здесь были разные — молодежь и пожилые, взрослые и дети, много  семейных пар, у которых уже стало традицией на Купалье ехать на республиканский праздник.

Конечно же, привлекла к себе внимание  концертная программа творческих коллективов из Эстонии, Польши, Германии, России, Украины, Латвии, Литвы и Беларуси. Были подведены итоги конкурса на лучший купальский костюм «Купаліш і Купалінка”. Прошла презентация II Европейских игр 2019 года. В церемонии открытия республиканского праздника «Купалле» принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Праздничная программа продолжилась  галла-концертом «Малая родина» с участием белорусских артистов, Заслуженного артиста Российской Федерации Сергея Трофимова, народного артиста Украинской ССР  Николая Гнатюка и др. На малой  концертной площадке в это время проходил концерт бардовской песни «Малая зямля — Вялікая радзіма”. Никого не оставил равнодушным праздничный фейерверк. А праздник продолжила молодежная дискотека “Купальская ночь”.

Во второй день прошло торжественное награждение передовиков агропромышленного комплекса  Могилевской области. Среди награжденных был и наш земляк, механизатор КСУП «Малятичи-АГРО» Василий Великанов. Он был награжден благодарностью облисполкома. Присутствовала на празднике  и делегация нашего района во главе с председателем райисполкома Дмитрием Бочковым.  Активное участие кричевляне принимали и в праздничной программе – это коллективы районного Центра культуры, Сокольничского  и Костюшковичского СДК, представители народной студии ДПИ «Добрость» (Вячеслав Яковенко, Любовь Ященко,  Марина Старовойтова), народной изостудии (Юрий и Ольга Овсянниковы). Уже который год привлекает своей продукцией Кричевский государственный профессиональный агротехнический колледж. Площадка этого учебного заведения пользовалась популярностью у гостей праздника.

На празднике прошло выступление Заслуженного коллектива Республики Беларусь  — оркестра народных инструментов им.  народного артиста Беларуси Л. Иванова,  ансамбля песни и танца «Медуница», коллективов и исполнителей областной филармонии и других.  Взрослые и дети с восхищением смотрели за демонстрационными полетами самолетов и парашютистов аэроклуба ДОССАФ им. Кулагина.

Этот день в Александрии проходил под флагом Украины. Дни культуры этой страны в Беларуси стартовали еще в четверг, но самые масштабные гуляния были именно здесь. Вечером на александрийской сцене выступили Тина Кароль, Олег Винник,  Злата Огневич, квартет «Гетман», ансамбль танца имени Вирского и  другие.

Многим понравилось выступление конного театра «Киевская Русь».  Праздник удался, но многие уже сейчас планируют в следующем году побывать здесь  снова.  Ведь не зря говорят, что «Александрия собирает друзей».

 Александр Гавриленко.

Добавить комментарий