Земляки

На таких Великановых село держится

С Василием Великановым знакома давно. Не раз писала о нем, лучшем труженике бывшего колхоза «Великий Октябрь», а теперь – «Малятичи – АГРО». Разговорить его – это все равно что сдать экзамен на журналистскую профпригодность. Нет, не замкнутый, просто немногословен. Зато в работе равных ему еще днем с огнем поискать! Что ни сельскохозяйственный сезон, то в передовиках – в своем хозяйстве, районе, области… Вот и в нынешнем году был делегирован от района на республиканский сельскохозяйственный форум «Александрия собирает друзей». За личный вклад в развитие сельского хозяйства Кричевщины награжден благодарностью областного исполнительного комитета, которую вручил ему губернатор области Владимир Доманевский (на снимке).

— Так воспитали меня родители, — говорит Василий Михайлович. – Раньше совсем другое отношение к труду было. Да, стремились заработать  во время сельскохозяйственных кампаний, но на первом плане все-таки было: не за деньги, а за совесть. К примеру, за посевную я мог получить зарплату больше, чем председатель колхоза – у него 330 рублей, а у меня – 500, с получки мог холодильник купить. – И подытожил: — Таким наше поколение и осталось.

И теперь Василий Великанов работает, как говорится, без выходных и проходных. Раз надо – значит, надо. С 1984 года он в сельском хозяйстве. Двадцать лет трудился на комбайне, а теперь на тракторе МТЗ-3022.  В этом году у него была тридцать пятая посевная. И пусть их еще сного будет впереди.

Вспашка, сев – привычное дело. Дело, к которому прирос всей душой. Как и к родной земле.

— Из Беларуси никуда не уезжал, — с улыбкой и даже гордостью говорит Василий Михайлович, — только в армии служил в Москве, а потом назад, на Кричевщину.

Родом В. Великанов из Ермаковки, сейчас живет в Мирном. Построил добротный дом. Во дворе – скамеечка, беседка, еще пахнущая свежей древесиной, и цветы – это уже епархия жены Алины, которая работает кладовщицей в хозяйстве.

— Должна же быть хоть какая-то отдушина от работы, — говорит хозяин.

Кстати, когда ехали в Мирное, спросили в Лутах у прохожей, как найти дом Великановых. Она так подробненько нам:

— В самом начале деревни. Справа колодец будет, а напротив – дом их. Только не старый, а хороший, красивый, большой…

— Василий Михайлович, хочу задать вопрос «на засыпку». Если бы Вас назначили руководителем хозяйства, с чего бы начали? Что считаете самым важным, с учетом Вашего богатого советского опыта, для современного руководителя?

— Людей не обижать, дать им возможность заработать. Заработать честным, справедливым трудом. В какой-то мере председатель колхоза должен быть и психологом: с одним поговорить, другого – тукнуть, а третьего и подпихнуть, без злости. Работники ведь всякие бывают, который и в бутылку заглядывает. Да, и молодежи дать возможность заработать, чтобы не сбегали из села в поисках лучшей доли.  А то кто ж здесь, когда уйдет наше поколение, останется? Страну кормить надо.

Татьяна Ивкина.

Фото Мариам Табагари, «Могилевские ведомости».

Земляки: 1 комментарий

Добавить комментарий