Дмитрий Бочков: «Мы открыты для сотрудничества»

 

В рамках Международного инвестиционного форума «Мельница успеха», проходившего в Могилеве, 30 июня состоялся официальный визит на Кричевщину делегации Китайской Народной Республики. Гостей встречали хлебом-солью на ­границе Кричевского района.В составе китайской делегации – заместитель Генерального секретаря Народного правительства г. Ляньюньган Сюй Юэтин, заместитель председателя Народного правительства уезда Гуаньюнь г. Ляньюньган Чжан Линъюнь, начальник отдела по делам зон экономического развития Управления коммерции г.Ляньюньган Ван Лэй, начальник отдела по развитию дружественных связей Канцелярии внешних связей г. Ляньюньган Лю Пэнда, переводчик канцелярии внешних связей Чжао Пэнфэй.
В районном исполнительном комитете состоялся двусторонний диалог в открытом формате о перспективах дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между Кричевским районом и г.Ляньюньган. Председатель райисполкома Дмит­рий Бочков рассказал о нашем районе, преимуществах его географического положения, созданных на Кричевщине инвестиционных площадках для развития различного бизнеса, обобщенных в инвестиционном паспорте Кричевского райо­на. И в ближайших планах – перевести инвестиционный паспорт района на китайский язык (сейчас он есть на английском и русском языках).
На территории района реализован крупный инвестиционный проект с участием китайской компании «Ситик» — построен крупный цементный завод по производству цемента «сухим способом» мощностью 1,8 миллиона тонн. Это один из трех заводов, построенных в Республике Беларусь с привлечением китайских инвесторов. Как подчеркнул глава района Дмитрий Бочков, «есть ряд проектов и предложений, которые могли бы послужить дальнейшему развитию наших регионов». Это – совместное внедрение новых технологий, сотрудничество в рамках разработанной концепции «Кричев – малый умный город» в сферах образования, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и по другим направлениям. Например, реализация совместного проекта в альтернативной энергетике стала бы первым шагом в дальнейшем развитии двусторонних отношений. «Мы открыты для сотрудничества», — подчеркнул Дмитрий Бочков.
Представители китайской делегации поблагодарили председателя райисполкома за радушный прием и вручили ему приглашение на выс­тавку-экспо, которая состоится в нынешнем году: «Ваш визит послужит толчком к нашему дальнейшему сотрудничеству». А первый шаг уже сделан: на базе бывшей воинской части на ст. Кричев-2 с привлечением китайского капитала открывается новое производство по выращиванию грибов.
В рамках визита подписан Протокол о намерениях об установлении дружественных отношений между Народным правительством уезда Гуаньюнь г. Ляньюньган (Китайская Народная Республика) и Кричевским районным исполнительным комитетом (Республика Беларусь). С целью расширения двусторонних экономических, культурных и социальных связей, развития деловых контактов между субъектами хозяйствования белорусская и китайская стороны пришли к договоренностям об организации постоянного обмена информацией по всем интересующим вопросам, в том числе по инвестиционным проектам, предлагаемым для иностранных парт­неров с учетом приоритетных направлений социально-экономического развития уезда Гуаньюнь г.Ляньюньган и Кричевского райо­на, проведении совместных выставочно-ярмарочных мероприятий и обмене деловыми делегациями, осуществлении гуманитарного сотрудничества, сотрудничества между образовательными учреждениями, способствовании культурному обмену и т.д.
В рамках визита китайской делегации состоялось еще одно событие. Вблизи площадки по реализации инвестиционного проекта по выращиванию грибов с привлечением китайского капитала открыта Аллея дружбы. Дружбы белорусского и китайского народов.
Татьяна Ивкина.
Фото Александра Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *