Быть хозяином

В нашем районе живет много неравнодушных людей, которые чувствуют ответственность за родной город, сельский населенный пункт. Поэтому наводят порядок на улице, украшают двор многоквартирного дома цветочными клумбами, ремонтируют подъезд, высаживают цветы за забором собственного домо­владения, словом, поступают как настоящие хозяева. Ведь быть хозяином – значит чувствовать ответственность, а не ждать, пока все сделает коммунальная служба. Причем, больших денежных затрат это не требует, а только заинтересованности, неравнодушия. И такое отношение к нашему общему достоянию становится нормой жизни.
Руководство районного исполнительного комитета поддерживает местные инициативы, неравнодушных людей. И такое движение, начало которому положил форум местных инициатив «Кричев – город будущего», ширится. Районная газета рассказывает о таких людях, делах их рук, направленных на то, чтобы наш город стал еще краше, комфортней для проживания.
Вот и неравнодушные жители улицы Подгорной заботятся о кринице, из которой жители окрестных улиц всегда брали воду. Приезжают сюда и работники некоторых предприятий, чтобы запастись чис­той и вкусной водой для своего коллектива. Старожилы говорят, что вода из этой криницы испокон веков ценилась. Именно за ней еще в начале прошлого века приезжали на подводах с бочками из заводика по производству сиропов, который тогда существовал в городе. Словом, кричевляне всегда знали эту криницу и брали из нее воду. И сегодня это один из немногих источников в городе, в воде которого нитраты не превышают предельно допустимого уровня.
…Живет на улице Подгорной семья Довыденко. Ее глава, Василий Сергеевич, работает в СПМК № 109, а хозяйка, Тамара Михайловна, – в районном центре гигиены и эпидемиологии. Лет семь назад купили они старенький дом на улице Подгорной. Привели его в порядок, огородили земельный участок, построили баньку, посадили огород, словом, стали обживаться. Но только на «своем» не замкнулись. Ведь и криница, из которой берут воду люди, также нуждалась в заботе. Вместе с неравнодушными жителями улицы решили почистить криницу. Василий Довыденко принес насос, воду откачали и очистили дно источника, на котором скопилось немало мусора. И теперь криницу чистят практически ежегодно. УКПП «Коммунальник» передал доски, из которых сбили навес, окрасили его. Василий Довыденко положил перед криничкой колесо от деревянного кабельного барабана, чтобы можно было без проблем подойти. И через речушку Кричевку также положили такое колесо, чтобы жильцы соседних улиц смогли беспрепятственно ходить к кринице. Позаботился и о сливной трубке, чтобы удалять избыток воды из источника, щели между бетонными кольцами замазал цементным раствором. Шумит легкий ветерок в прибрежном кустарнике, струится из сливной трубки криницы серебряная водица. Как ее не испить! Попробовал. До чего же вкусная!
Когда-то в нашем городе принимали программу, направленную на возрождение криниц. Может, пришло время вспомнить о ней и сегодня? Так, к кринице на берегу Кричевки коммунальники могли бы подвезти немного щебенки. Ее бы неравнодушные люди сами уложили вокруг бетонных колец, чтобы не было топко. А пока Василий Довыденко собирает в окрестностях камешки, чтобы уложить их вокруг бетонных колец источника.
Владимир Далецкий.
На снимке: Тамара Довыденко рассказала о людях, которые дали второй шанс кринице, что на берегу реки Кричевка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *