«Налажено плодотворное социальное партнерство…»

Профсоюзная организация ОАО «Кричевцементношифер» – самая крупная в районе (насчитывает 985 человек). Причем, в профсоюзе состоят все работники предприятия. Возглавляет профсоюзную организацию инициативный человек с богатым не только производственным, но и опытом профсоюзной работы. Так, Владимир Веселко был избран председателем профсоюзной организации ОАО «Кричевцементношифер» в октябре 1986 года. Возглавлял профсоюзную организацию до марта 1999 года. Затем трудился на должности заместителя генерального директора предприятия по капитальному строительству, а в декабре 2014 года снова был избран председателем профсоюзной организации. Это свидетельствует о доверии и поддержке коллектива. Чем живет сегодня профсоюзная организация крупнейшего на Кричевщине предприятия? Об этом беседуем с ее лидером.
– Владимир Николаевич, защита интересов работника – одна из главных задач профсоюза. Как это реализуется на практике?
– Профсоюз защищает социально-экономические права работников, совместно с администрацией контролирует выполнение требований охраны труда, добивается выполнения социальных гарантий, улучшает микроклимат в коллективе. На предприятии налажено плодотворное социальное партнерство с нанимателем. Так, от имени коллектива профсоюзный комитет подписал коллективный договор с администрацией предприятия и следит за его выполнением. Этот документ фиксирует дополнительные, по сравнению с действующим законодательством, гарантии для работников предприятия. Здесь оговариваются вопросы оплаты и охраны труда, меры поддержки женщин, молодых специалистов и ветеранов. Причем, наниматель всегда идет навстречу предложениям профкома, оказывает всяческую поддержку. Результат – достойный социальный пакет, который предоставляется каждому работнику предприятия.
– Как профсоюзная организация пропагандирует рабочие профессии?
– Любой труд в нашем коллективе оценивается достойно. Совместно с администрацией проф­союзный комитет пропагандирует рабочие профессии, создает условия для профессионального роста. Так, 16 июня 2018 года на базе ОАО «Могилевхимволокно» прошел XI областной конкурс профессионального мастерства предприятий и организаций среди молодежи в возрасте до 31 года по профессиям токарь, фрезеровщик, слесарь-инструментальщик, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах, машинист крана. Организаторы конкурса – Могилевское областное объединение профсоюзов и главное управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома. Конкурсанты показали умение в работе по своим специальностям, а также тео­ретические знания производства работ и охраны труда. Кроме присуждения призовых мест по профессиям, были подведены итоги по дополнительным номинациям. Членами жюри были рассмотрены результаты всех 48 участников конкурса по всем специальностям. Машинист крана цеха помола сырья нашего предприятия Михаил Григорь­ев показал наилучшие результаты в знании вопросов охраны труда и технологии производства работ. Ему был вручен диплом в номинации «За высокий уровень теоретической подготовки». А токарь ремонтно-механического цеха нашего предприятия Александр Костюченко стал лучшим в номинации «За высокое качество». Дипломантам были вручены подарки в денежном выражении. Администрация нашего предприятия, профсоюзный комитет поздравили победителей с заслуженными наградами и пожелали им успехов в труде и дальнейшего профессионального роста.
– Спорт и физическая культура способствуют укреплению здоровья работника, тем самым способствуя улучшению результатов в труде. Как профсоюзный комитет пропагандирует здоровый образ жизни?
– Совместно с администрацией предприятия проф­союзный комитет организует проведение спортивных соревнований в рамках ежегодной заводской спартакиады. Этой доброй традиции уже много лет, и она поддерживается в коллективе. Профсоюзный комитет арендует спортивные сооружения, вручает дипломы и премирует победителей и призеров соревнований. Администрация, в соответствии с коллективным договором, если это необходимо, освобождает от работы участников в день соревнований. В пример могу привести соревнования по плаванию, которые прошли в бассейне «Сож». Проходили они в пяти возрастных категориях, отдельно соревновались руководители производственных подразделений. Всего участвовали 32 работника. Интерес был большой. Некоторые пришли с семьями. Победителям и призерам были вручены денежные призы. В рамках ежегодной спартакиады прошли соревнования по пулевой стрельбе, волейбольный турнир и др. Профком задействован в организации туристического слета, который пройдет на Кричевщине, а участие в нем примут предприятия холдинга «Белорусская цементная компания».
Записал Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *