Чтобы помнили

22 июня на Кричевщине прошел ряд мероприятий, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.Двадцать второе июня 1941 года — одна из самых трагических дат в истории нашей страны. 77 лет назад началась Великая Отечественная война. Этот день напоминает о том, как хрупка жизнь человека, обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
22 июня на Кричевщине прошел ряд мероприятий, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Оте­чественной войны. Одно из них – митинг-реквием. У братской могилы советских воинов в Детском парке был выставлен почетный караул пионеров СШ № 1. Выстроившись в шеренгу, стояли школьники. Они с уважением смотрели на приглашенного на это мероприятие ветерана войны Ивана Степановича Феоктистова. Присутствовали также представители трудовых коллективов и общественных организаций, ветераны труда, многие из которых не понаслышке знают о войне.
Перед собравшимися выступила заместитель председателя райисполкома Жанна Дмитриева. Она отметила, что 22 июня — день памяти и скорби для тех, кто пережил и выжил, для детей, внуков и правнуков миллионов солдат, что отдали жизнь за мир, в котором мы сегодня живем. Сколько бы ни прошло времени, этот день останется в нашей памяти самым трагическим днем, изменившим жизнь целой страны. Первый удар в этой войне с фашист­ской Германией приняла на себя Беларусь, и до самого конца войны ее территория была ареной самых кровопролитных битв. Наша страна понесла много материальных и культурных потерь, но самые тяжелые для нас потери — это жизни миллионов людей. И мы должны помнить об этом. Помнить о героизме защитников Брестской крепости, бойцах час­тей Красной Армии, сдерживающих у Кричева рвущегося к Москве врага, помнить о концентрационном лагере на поселке цементников, где погибли тысячи людей, о расстрелянных у деревни Прудок взрослых и детях. Минутой молчания почтили память воинов-освободителей, партизан и подпольщиков, погибших мирных жителей. О зверствах фашистов на нашей земле, героизме советских бойцов и командиров, партизан и подпольщиков, о жертвах фашистских палачей говорила председатель районного совета ветеранов Зинаида Скачкова. Она напомнила о том, что все меньше и меньше остается свидетелей тех кровавых событий — сейчас в районе проживают только 10 участников Великой Отечественной войны. Рассказала об акции по созданию памятного знака с занесением на него фамилий тех, кто не вернулся с полей сражений, внеся не­оценимый вклад в Великую Победу. В завершение митинга-реквиема к памятнику были возложены венки и цветы.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *