«Да и самой приятно!»

Многое по украшению придомовой территории могут сделать и сами жители. И таких примеров в нашем городе немало. Достаточно пройти по микрорайону Комсомольскому, чтобы убедиться в этом. Энтузиасты своими руками разбивают клумбы перед входами в подъезды многоквартирных домов, высаживают на них цветы. Посмотришь на эти творения влюбленных в свой город людей, и душа радуется.
Ярким примером является дом № 7, что в микрорайоне Комсомольский. Проходишь мимо и сразу видишь, что живут здесь неравнодушные люди – у каждого входа в подъезд разбита клумба. Недаром старшему дома в прошлом году вручили премию районного Совета депутатов. Двор дома был признан победителем конкурса на лучшее благоустройство.
Беседуем со старшей дома Еленой Козловой. Она рассказала, что приятно было такое признание. А премию раздала между жительницами дома, которые ухаживают за клумбами – семена покупать нужно. К слову, с двух сторон возле входа в подъезд № 3 дома, в котором находится квартира Елены Константиновны, она разбила клумбы, заботливо ухаживает за ними. И сегодня они радуют взгляд разноцветьем, сделанными своими руками украшениями из использованных шин, а также камней, лозы. Так, из камней темного цвета она выложила змейку, краской нанесла рисунок. С одной стороны входа в подъезд камешками обложила клумбу, а с другой – кирпичиками. За собственные деньги приобрела краску, чтобы окрасить небольшое декоративное ограждение на клумбе, сделанное из лозы, цветники из старых шин. К слову, шины подобрала возле гаражей – «сердобольные» автовладельцы выбросили. Камешки также сама собирала. Сама и краску покупает. Сначала Елена Константиновна ухаживала за одной клумбой, но потом взялась и за вторую. Женщина, что это делала раньше, теперь уже в преклонном возрасте. Тогда Елена Козлова взяла заботу о клумбе на себя – перекопала, высадила цветы. Не зарастать же травой!
К слову, неравнодушные жители дома возле каждого входа в подъезд дома разбили клумбы. Семена цветущих растений покупают за собственные деньги. А еще делятся друг с другом семенами, рассадой, словом, это настоящее товарищество, где все знают друг друга, а если нужно, то и поддержат. Это – Валентина Городникова, Валентина Артюхова, Людмила Чернова, Валентина Белоусова, Татьяна Веселко, Любовь Демиденко, Валентина Вацуро, Галина Маневская, Зина Каркозова и др.
– Проходят мимо нашего дома люди, – рассказывает собеседница, – любуются результатами нашего труда. Да и вечерком на скамеечках посидеть любят не только жители нашего дома. Да и самой приятно! Хотя иной раз подумаешь: обидно, что цветы, которые ты вырастил, рвут – зачем тратить нервы! Да и здоровье уже не то. Но посмотришь: жалко, цветы растут, красиво! Выхожу и делаю. Поэтому я благодарна всем жителям, кто вкладывает свой труд в украшение нашей придомовой территории. Пусть она небольшая, но уютная.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *