Без регистрации в качестве ИП

В стране созданы реальные возможности для организации самозанятости. Так, инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Кричевскому району подготовила информацию «Открой свое дело без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя». Действительно, законодательством преду­смотрены виды деятельности, при осуществлении которых не требуется государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. В перечень входят различные виды работ и услуг. Например, ремонт часов, обуви; чистка и уборка жилых помещений; ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, кроме ремонта ковров и ковровых изделий; реализация изготовленных физическими лицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции; репетиторство; оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции; чистка и уборка жилых помещений; уход за взрослыми и детьми; предоставление принадлежащих на праве собственности физическому лицу жилых помещений, садовых домиков, дач для кратковременного проживания; ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика; распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов; штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями; кладка (ремонт) печей и каминов; парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру… И это далеко не полное перечисление всех видов деятельности, при осуществлении которых не требуется государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Причем, все эти виды деятельности должны осуществляться физическими лицами самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Как приступить к осуществлению такой деятельности? Нужно до начала ее осуществления подать в инспекцию Министерства по налогам и сборам Рес­публики Беларусь по Кричевскому райо­ну письменное уведомление. В нем необходимо указать вид деятельности, а также период и мес­то ее осуществления. Затем необходимо уплатить исчисленную налоговым органом сумму единого налога.

 

Ситуация на рынке труда

В январе нынешнего года в экономике района было занято 12136 человек, в апреле – 12184. Как видно, количество занятых выросло. Как район выглядит по сравнению с другими? Больше занятых в экономике только в Могилевском (21993), Осиповичском (20900), Горецком (17610), Шкловском (14418) районах. На Кричевщине списочная численность работников в апреле составила 9499. В январе-апреле принято на работу 676 человек, уволено 690, в том числе уволены по сокращению – 4.
По сравнению с январем нынешнего года увеличилось количество индивидуальных предпринимателей и на начало мая составило 788. Вопрос занятости находится в центре внимания районного исполнительного комитета, который держит под постоянным контролем ситуацию на рынке труда, принимаются меры по увеличению занятости населения. В частности, идет активная работа по привлечению инвесторов, в том числе и зарубежных, созданию новых рабочих мест. И все же многое зависит и от самого человека. Это и работа над повышением квалификации, и приобретение профессии, которая пользуется спросом на рынке труда.
А. Алексеев.

Добавить комментарий