«Электронный рецепт»

Продолжается реализация пилотного регионального проекта «Кричев – малый умный город. Кричевский район. Развиваемся вмес­те». В рамках проекта планируется внедрение современных информационных технологий в сфере электронного управления территорией и взаимодействия органов власти и граждан. В частности, ведется работа по созданию сис­темы автоматизации отделений центральной районной больницы.
В центральной районной больнице ведется планомерное внедрение компьютерных информационных технологий. В регистратуре районной поликлиники оборудованы компьютерами три рабочих места. Раньше было только одно. Таким образом, автоматизирована работа регистратуры: выдача талона к врачу в день обращения, предварительная запись по телефону или самостоятельно, регистрация вызовов на дом.
24 мая нынешнего года в районной поликлинике выдан первый электронный рецепт. Заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Елена Тупицына проинформировала, что электронный рецепт – это пластиковая карточка со штрих-кодом, которая содержит персональные данные и информацию о выписанных лекарствах. Представив ее в аптеке, можно приобрести необходимое лекарственное средство. В нашем городе электронные рецепты принимаются в центральной аптеке № 9 Могилевского РУП «Фармация» и всех ее подразделениях. Хотя по-прежнему можно получить рецепт и на бумаге. Но со временем необходимость в бумажном рецепте отпадет. А внедрение электронного рецепта – важный этап по созданию элект­ронной карты пациента.
Каковы перспективы внедрения компьютерных информационных технологий в учреждении здравоохранения района? В дальнейшем планируется установка компьютеров и создание автоматизированных рабочих мест в кабинетах врачей-терапевтов и врачей-педиат­ров. Продолжатся работы по созданию условий для записи на прием к врачу по интернету, что наиболее актуально, прежде всего, для молодежи. Все это позволит сократить время пациента, которое он тратит, чтобы попасть на прием к врачу, повысит качество и доступность оказания первичной медицинской помощи населению, и как результат — будет содействовать дальнейшему улучшению медико-демографических показателей и в целом здоровья населения.
А. АЛЕКСЕЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *