Память и гордость

28 мая, на День пограничника, в парке Победы, у установленного накануне памятного знака в честь 100-летия образования пограничных войск, собрались кричевляне, которые в разные годы стояли на страже государственных рубежей Отечества. Здесь люди самого разного возраста, причем, многие привели с собой сыновей, внуков – подрастает смена. Так, Александр Андреев уволился в запас 10 дней назад. Артем Иванский и Олег Крысь вернулись в родной город в мае. Говорят, что создание такого памятного знака на кричевской земле – большой сюрприз. Мол, гордимся тем, что ветераны-пограничники реа­лизовали такую инициативу. Приятно осознавать, что на малой родине помнят подвиги пограничников. Встреча с теми, кто служил на границе в прежние годы, общение с ними дорогого стоит. Есть возможность узнать, как несли службу в прошлом, рассказать, как нынешнее поколение защищает рубежи страны.
Евгений Улазовский отслужил в 2014 году, но всегда участвует во встречах с товарищами по оружию, ведь бывших пограничников не бывает. Служба на границе закаляет и ко многому обязывает. В этот раз пришел с женой Екатериной, а в детской коляске – десятимесячный сын Ярослав. Михаил Дебело пришел с сыном Дмит­рием. Игорь Шарейко уволился в запас в 1995 году. В День пограничника он всегда приходит на встречи с товарищами и испытывает огромную гордость за пограничную службу, которая славится своими традициями. Он рассказал, что сын Дмитрий служит в подразделении сил специальных операций. Что вспоминается в этот день? То, как учили пограничному делу – нелегко было, как охраняли рубежи Отечества.
– Нисколько не жалею, – сказал собеседник, – что довелось служить в пограничных войсках. Это была хорошая школа. Да и о военной службе знал не понаслышке, так как отец и мать у меня были военнослужащими. Считаю, что каждому молодому человеку нужно обязательно послужить в армии. Испокон веков заведено, что мужчина должен охранять свою страну, свою державу.
Александр Иванович Цуканов нес службу на границе в 1977-1979 годах. Служил на границе с КНР и добрым словом вспоминает своих товарищей по пограничной зас­таве. А встречи с товарищами по оружию стали доброй традицией.
Накануне праздника делегация ветеранов пограничной службы Кричевщины побывала в гостях у своих товарищей по оружию в Рославле. Здесь 30 мая прошло торжественное мероприятие «Боевой расчет». Этот праздник имеет символичное значение, так как следующие сутки на пограничной заставе начинаются в 20.00, а боевой расчет – это мероприятие по распределению служебно-боевых и других обязанностей личного состава погран­заставы на предстоящие сутки.
…Традиционное построение, как в армии, у памятного знака. Открывая митинг, председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане” Александр Прудников поздравил ветеранов пограничной службы с праздником. День особый – 100-летие пограничной службы. Огромная благодарность всем, кто принял участие в создании памятного знака. Памятная медаль «100-летие пограничной службы» вручена Михаилу Королеву, подарочный диск – Юрию Белоновичу.
Поздравила участников митинга со знаменательной датой заместитель председателя райисполкома Жанна Дмитриева. Она поблагодарила всех, кто принял участие в создании памятного знака в честь 100-летия образования пограничных войск. Пожелала крепкой мужской дружбы на многие годы, молодым ребятам – равняться на старшее поколение пограничников. Ветеран воздушно-десантных войск Михаил Сыч прочел стихотворение собственного сочинения, посвященное пограничникам. Участники митинга почтили минутой молчания память своих товарищей, которые «навечно ушли в боевой дозор». К памятному знаку возложили венок и цветы.
Затем от храма Воскресения Христова колонна ветеранов пограничных войск отправилась к памятнику Феликсу Дзержинскому, который считается основателем советских пограничных войск. Здесь, у памятника, было принято решение о создании районной организации ветеранов пограничных войск, которая будет принимать активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий