«С чего начинается Родина…»

Малая родина для Зои Костричко – деревня Зуи. Здесь родилась, пошла в школу, выросла и от родительского порога отправилась в большую жизнь. Но малая родина с человеком остается навсегда. В 2012 году возникла идея проведения праздника родной деревни. Зоя Ивановна принялась за сбор воспоминаний о людях, которые жили в Зуях и оставили о себе добрую память у земляков. Пуб­ликация об этом была размещена и в районной газете. В 2014 году снова прошел день деревни Зуи. И снова среди организаторов – Зоя Костричко. А теперь она решила собрать материалы о том, кем стали потомки тех жителей деревни, кто в послевоенные годы восстанавливал Зуи.
А еще Зоя Кастричко выступила с инициативой обустройства детской площадки возле многоквартирных домов, что по улице Советской. Вот как это было. «Прочла в газете о первом районном марафоне местных инициатив, – рассказала Зоя Ивановна, – и решила, что и нам, жителям многоквартирных домов по улице Советской, по силам обустроить площадку. Здесь играют дети, причем, приходят и с соседних улиц. Да и пенсио­неры любят посидеть на скамеечке. Если приложить руки, то можно соз­дать детский скверик, где будет уютно и детям, и их родителям, и бабушкам и дедушкам. Это предложение поддержал председатель районного исполнительного комитета. И дело пошло».
Действительно, в реализации местной инициативы «Детский скверик» во время проведения респуб­ликанского субботника помогли работники райисполкома, районной организации ОО «БРСМ». Благодаря совместным усилиям установлены три скамейки, изготовленные работниками УКПП «Коммунальник». Оборудовали песочницу, материал для которой заготовило Краснобудское лесничество. Члены первичной организации ОО «БРСМ» железнодорожного узла станции Кричев установили деревянный каркас для дорожки здоровья. Жители близлежащих домов посадили саженцы рябины, сирени, керрии японской, гортензии. Возле новых скамеечек высадили папоротник, а возле проезда между магазином «Бакалея-8» и площадкой – можжевельник, пурпурную иву, сумах оленерогий (уксусное дерево) и другой кустарник. Алексей Бурсов восстановил во дворе дома 55а скамеечку, жители дома 59 работали на клумбах, что разбиты во дворе. Украсила двор и клумба, которую создала жительница дома 59 Раиса Ивановна Потапенко. Алексей Бурсов также изготовил из дерева самолетик для детей. Самолетик окрасили, и теперь он стал украшением детской площадки. Ремесленник Юрий Овсянников установил здесь жирафа-баскетболиста – небольшое приспособление для детских развивающих игр с кольцом для игры в мяч, счетами для самых маленьких. Без внимания детворы это новоприобретение не осталось, к тому же, оно украшено изображением оранжевого жирафа, так что площадку украсило. Преобразились и четыре ромбовидные клумбы, которые находятся в центре площадки. Теперь здесь самые разнообразные цветущие растения, которые уже сегодня радуют глаз. А со временем здесь распустятся цветы, подобранные участниками реализации проекта. Это многолетние цветущие растения дороникум, примула, мускари, гайлардия и др. Семенами высадили бархатцы, а рассадой – сальвию. Клумбы украшаются цветами с такой любовью и вкусом, что, конечно же, никто кроме самих жителей не сделает. И это понятно, ведь коммунальники за всем не уследят, так как работы в городе им хватает. А у инициаторов проекта есть желание, знания, опыт, любовь к родному городу, которые они и реализуют.
Как рассказала Зоя Костричко, для дальнейшего обустройства площадки планируется изготовить из цементного раствора сказочных черепаху и колобка. Это также игровые приспособления для самых маленьких. Есть еще ряд и других наметок. Главное – это будет сделано руками самих жителей домов. А они готовы пожертвовать и деньги, пусть небольшие, но это также подспорье в реа­лизации проекта. И уже сегодня на новых скамеечках, когда солнце в зените, в тени берез собираются пенсионеры, родители с детками. Дети играют в новой песочнице. Словом, уже теперь то, что сделано руками инициаторов проекта, востребовано. Главным моторчиком, который движет этот проект, стал сам инициатор – Зоя Ивановна. Практически каждый день ее можно увидеть на площадке. Что-то высаживает и поливает на цветниках, что-то сажает на детской площадке, организует работу добровольных помощников. Как рассказала собеседница, многие жители не только многоэтажных домов, но и из соседних улиц оказывают помощь в реализации местной инициативы. Это, например, жительница улицы Партизанской Марина Макштарева. Она приходит с детками на площадку и решила помочь в ее благоустройстве. Трудятся над реализацией проекта жители многоквартирных домов Ирина Говоритова, которая вместе с мужем доставила с собственной дачи саженцы сирени и рябины, а также Мария Гитарина, Людмила Козлова, Мария Готовчик, Валентина Бочкова и др.
Пока мы беседовали с Зоей Ивановной, подошел молодой мужчина, мол, есть свободное время, и я готов помочь в обустройстве детской площадки. И такая помощь потребовалась. Нужно было подсыпать песок возле карусели, чтобы детям было удобно. Как оказалось, это житель многоквартирного дома 55а по улице Советской Андрей Жариков. Оказывают помощь в реа­лизации проекта и юные жители многоквартирных домов и близлежащих улиц. Вот что рассказала Зоя Ивановна: «Как-то я начала засыпать песком дорожку здоровья. Принесла необходимые приспособления – выварку, сетку, так как нужно было сначала просеять песок. Подошли двое мальчиков – Даниил Парахневич, Денис Волков (пятый и четвертый класс) – и спрашивают: «Бабушка, что Вы делаете?». Я объяснила. Они посмотрели, как я работаю, и один из них говорит: «Бабушка, а можно мы Вам поможем?». «Вам тяжело будет песок носить, – говорю им, – давайте вы будете просеивать его, а я переносить». «Давайте мы будем носить!», – говорят ребята. Еле уговорила, чтобы я переносила песок, а они просеивали. Если бы видели, как они работали! Подошел Андрей Грабский с улицы Партизанской, он учится в четвертом классе, посмотрел, как мы работаем, и говорит: «Можно я вам буду помогать?». Я ему говорю, мол, тебе, видимо, трудно будет. «Ничего, — отвечает, – можно я буду камешки вокруг саженцев укладывать». И так эти ребята вместе хорошо трудились, словно муравьи». По словам Зои Ивановны, по пешеходным дорожкам проходят люди и предлагают помощь. Одна из женщин предложила принести канны, примулу, чтобы высадить на клумбе. Мария Данина обещала привезти циннии и астры. Да и многие пенсионеры подходят и спрашивают, мол, может, помощь нужна? Словом, неравнодушных людей вокруг много. Не остались в стороне и коммунальники. Обкосили площадку, привезли песок. Несколько лет назад на площадке были установлены детский игровой комплекс, скамеечки. Но хотелось бы, чтобы старые скамеечки, которые коммунальники некогда установили на площадке, были приведены в порядок. Подгнили и упали на землю одни из футбольных ворот, установленных коммунальниками на краю детской площадки. Кто-то «заботливо» унес их на дрова, а установить новые пока некому. Действительно, не все по силам инициаторам проекта, нужна помощь и коммунальников. Но, как говорит Зоя Ивановна, будем двигаться вперед.

Владимир Далецкий.

Добавить комментарий