Заготовить, чтобы накормить

Завершив весеннюю посевную кампанию, хозяйства района приступили к заготовке кормов для крупного рогатого скота. Зеленая жатва — один из трудоемких и ответственных процессов для аграриев. Начинается он в конце весны и длится до сентября. Кошение, ворошение, сгребание, измельчение и закладка на длительное хранение. За каждой из этих работ стоят конкретные люди. Сельчане со всей ответственностью подходят к заготовке кормов, ведь от их количества и качества зависит благосостояние хозяйства – фермы дают молоко, а это «живые» деньги на зарплату, запчасти, топливо… По­этому зеленая жатва по важности стоит на одном уровне с посевной и уборкой зерновых.Мы побывали на одном из полей КСУП «Добрость» в деревне Михеевичи. О том, что здесь идет заготовка кормов, подсказывали чайки и аисты, кружившие над косилками. На поле встретились с заместителем председателя райисполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Виталием Лосенковым. Он рассказал, что все сельхозпредприятия района приступили к заготовке кормов. По плану аграрии должны заготовить 48 тысяч тонн сенажа и скосить травы на площади около пяти тысяч гектаров.
На зеленой ниве работали механизаторы на косилках, граблях, на подборке зеленной массы, водители на отвозке. КСУП «Добрость» помогали заготавливать корма работники ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» (грабли, косилка и два «МАЗа»). На одной из косилок работал механизатор КСУП «Добрость» Сергей Саблин. В профессии он уже много лет. С весны по осень трудится механизаторам, а зимой работает в котельной. Работу свою выполняет профессионально.
На второй косилке работал Николай Кос­тюченко из ОАО «Кричеврайагропромтехснаб». В сельхозпредприятии он с 1975 года, а это около сорока трех лет. Сейчас работает заведующим мас­терскими. При необходимости садится и за руль трактора. Костюченко рассказал, что общая площадь поля, засеянного люцерной, 120 гектаров. В ближайшие день-два будет убрано – зеленную массу закладывают в яму на молочнотоварном комплексе Красная Буда. Затем он будет трудиться на полях своего сельхозпредприятия.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *