Пограничных войск знамя

Во все времена защита Отечества была одной из самых ответственных и почетных задач, выполнять которую Родина доверяла только лучшим своим сыновьям. Честь и достоинство, несгибаемая воля и преданность долгу, готовность к самопожертвованию являются отличительными чертами многих поколений пограничников. Навсегда в благодарной памяти народной останется беспримерный подвиг защитников священных рубежей Отчизны, проявивших мужество и бесстрашие в годы Великой Отечественной войны. Нынешнее поколение стражей белорусской границы сохраняет верность лучшим ратным традициям. В минувшую субботу, в честь 100-летия образования пограничных войск, в парке Победы прошло торжественное открытие памятного знака пограничникам. Это стало возможным благодаря инициативе вои­нов-пограничников при поддержке районной исполнительной власти и других. Творческая и деловая инициатива – это как родник, пробивающийся через пласты земли и дарящий нам светлое, чис­тое, важное. Вот так и с открытием памятного знака. Он — для памяти, для истории.
На мероприятии присутствовали руководство района, представители общественных организаций, ветераны войны и труда, воины-интернационалисты, ветераны пограничных войск, представители трудовых коллективов, молодежь. Приехали гости из Смоленска и Рославля (Российской Федерации) — начальник главного управления Смоленской облас­ти по делам молодежи и гражданско-пат­риотическому воспитанию Олег Иванов, руководитель Смоленской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана Алексей Терлецкий, руководитель Рославльской районной организации Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Смоленской областной Думы Игорь Новиков, председатель совета ветеранов пограничной службы ФСБ России города Смоленска Смоленской области Михаил Сивенков, председателя координационного экспертного совета совета ветеранов пограничной службы ФСБ России по Смоленской области Николай Посметный, ветераны-пограничники. Из Минска приехали начальник управления идеологической работы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Михаил Аксенюк, заместитель председателя Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы Владимир Никулин, председатель первичной организации «Часовые границы» ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» Эдуард Ревко и другие.
Выступил председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Бочков. Он отметил, что открытие памятного знака – уникальное событие. Он открыт благодаря инициативе людей, которые являются людьми слова и дела. Инициатором открытия такого знака были председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Прудников и его товарищи — ветераны пограничных войск. Их идея была воплощена в жизнь, а это говорит о том, что у пограничников слово и дело не расходятся. Они чтят память о тех, кто в годы лихолетий ценой своей жизни защищал Родину, кто в мирное время защищает ее рубежи. У нас определены основные направления развития региона, и одним из перспективных является развитие местных инициатив. Это значит, что в районе стремятся объединить всех инициативных людей, чтобы они, каждый по своему направлению, работали по развитию своего региона, и районная власть этим людям помогает. Создан штаб по развитию местных инициатив для развития творческого, человеческого потенциала и улучшения качества жизни в регионе.
Почетное право открытия памятного знака было предоставлено председателю райисполкома Дмитрию Бочкову, председателю районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александру Прудникову, начальнику управления идеологической работы Государственного пограничного комитета Рес­публики Беларусь Михаилу Аксенюку, председателю совета ветеранов пограничной службы ФСБ России города Смоленска Смоленской области Михаилу Сивенкову.
Настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Сергий Коростелев освятил памятный знак.
Память всех погибших пограничников почтили минутой молчания. А затем прошла церемония возложения цветов.
На мероприятии выступил начальник главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Олег Иванов. Особые слова благодарности были высказаны ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам-пограничникам. Он сам закончил пограничное военное училище, был начальником заставы, и поэтому ему эта служба очень близка. В рамках патриотической акции «Это наша Победа» кричевлянам воинам-интернационалистам, воинам-пограничникам был передан флаг, на котором написано: «Это наша Победа», «Вместе мы — сила», «Мы — патриоты России». Олег Иванов отметил, что был бы рад, если на этом флаге появится надпись: «Мы — патриоты Беларуси».
Пограничная служба ведет своей отсчет с 28 мая 1918 года, когда был подписан Дек­рет «Об учреждении пограничной охраны». С тех пор пограничники – это надежный оплот государства, элита вооруженных формирований, школа патриотов, профессионалов и героев. Руководитель Рославльской районной организации Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Смоленской областной Думы Игорь Новиков рассказал о совместной работе кричевской и рославльс­кой ветеранских афганских организаций. Четырем кричевским активистам-пограничникам были вручены памятные медали «100 лет пограничной службы».
Ветеран Великой Отечественной вой­ны Иван Степанович Феоктистов поздравил пограничников с открытием памятного знака. В его словах звучала уверенность — воины-пограничники всегда будут на страже своей Родины.
Начальник управления идеологической работы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Михаил Аксенюк коснулся вопросов непростой международной обстановки, рассказал о том, что нужно помнить о героизме наших людей в годы Великой Отечественной войны, помнить подвиг своих предков. И отрадно то, что по инициа­тиве пограничников и при поддержке местной власти был установлен памятный знак. С чего начинается Родина? Она начинается с государственной границы. А государственная граница – это пограничных войск знамя. Сюда будут собираться не только пограничники, но и молодые люди, сюда будут приезжать молодые пары после ЗАГСа. 100-летие со дня образования органов пограничной службы Республики Беларусь – это большой праздник и важное событие. Указом Президента Республики Беларусь учреждена юбилейная медаль «100 год органам пагранічнай службы Беларусі». Ею был награжден ряд военнослужащих пограничных ­войск нашего города.
Один из инициаторов создания памятного знака, председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Прудников рассказал о проведенной работе и высказал слова благодарности председателю райисполкома Дмитрию Бочкову. Был организован сбор средств на строительство знака, и на это откликнулось большинство ветеранов-пограничников, в том числе и из России. Помощь в установлении знака оказали коллективы рынка, УКПП «Коммунальник». А. Прудников вручил подарки и юбилейные медали отличившимся в строительстве памятного знака.
Выступали и другие участники праздника. Было сказано много теплых слов в адрес воинов пограничных войск. Они дос­тойно защищали рубежи своей Родины, передав эстафету молодому поколению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *