Живите долго и будьте здоровы

Пожилым людям в Беларуси со стороны государства уделяется большое внимание. В стране создана масштабная система социальной защиты пожилых людей. 

Пожилым людям в Беларуси со стороны государства уделяется большое внимание. В стране создана масштабная система социальной защиты пожилых людей. Она включает предоставление различных льгот и гарантий, повышение пенсий, социальное обслуживание и помощь на дому. Внедрение государственного социального стандарта в области социального обслуживания позволяет расширить спектр и улучшить качество оказываемых услуг, создать условия для применения инновационных технологий социальной работы.
Сегодня на качество и продолжительность жизни пожилых людей влияют не столько хорошая экология, здоровый образ жизни, правильное питание, помощь со стороны государства, сколько отношение близких к людям преклонного возраста и крепость семейных связей. Только общими усилиями мы можем обеспечить, чтобы люди пожилого возраста не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более разнообразной, полноценной и приносящей удовольствие.
Сегодня в мире проживает огромное количество пожилых граждан. Многие из них одиноки и нуждаются в помощи и опеке. Главная цель Международного дня пожилых людей — привить мировому сообществу чувство ответственности, любви и уважения к старости, ведь рано или поздно каждый человек непременно столкнется с возрастными проблемами. Мы всегда должны быть готовы подать руку помощи тем, кому она нужна, ведь вскоре можем оказаться на месте нуждающихся пожилых.
Одним из элементов внедрения государственного социального стандарта было открытие в 2013 году в учреждении «Кричевский РЦСОН» отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста с целью организации их досуга, общения, оказания социально-бытовых и иных услуг. 
В настоящее время отделение посещают 28 граждан пожилого возраста, из них 6 человек имеют 2 группу инвалидности.
Основными направлениями деятельности отделения являются организация досуга и создание условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых граждан путем проведения культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, организации кружков и клубов по интересам, в том числе по месту жительства.
Для человека здорового, бодрого, полного сил старость — понятие относительное. И в преклонном возрасте можно принести много пользы обществу и себе, если жить полнокровно. И не слушайте тех, кто говорит, что если вам за …, то время упущено. Избежать старости нельзя, но и поддаваться, не сопротивляясь, не стоит. Человек в силах отодвинуть ее на один — другой десяток лет. Одни ощущают старость в 40-50 лет, другие и в 80 чувствуют себя молодыми. Все зависит только от нас самих.
        Мария ЖАРИКОВА, 
заведующая отделением «Кричевский РЦСОН».

Добавить комментарий