Живи и помни!

Вахтами Памяти и митингами у мест захоронения воинов и партизан, павших в годы Великой Отечественной войны, началось празднование Дня Великой Победы на Кричевщине. Представители районной исполнительной власти, районного Совета депутатов, трудовых коллективов и общественных организаций, ветераны возложили венки и цветы к памятникам и обелискам. Это наша дань уважения фронтовикам, которые ценой своей жизни завоевали Победу. Это наша память. 9 мая 2018 года. Торжественное шествие ветеранов, представителей общественности и делегаций трудовых коллективов направляется к Кургану Славы. Здесь прошел митинг, посвященный 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На митинге выступил председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Бочков:
— Дорогие ветераны Великой Отечественной войны! Родные и близкие павших в боях. Уважаемые кричевляне и гости города! От всей души поздравляю вас с Днем воинской и трудовой славы, национальной гордости и народной памяти – Днем Победы!
Для всех нас это особенный праздник. Он соединяет в себе слезы скорби и радости, боль утрат и великие самопожертвования. За коротким, но емким словом «Победа» стоит мужество и героизм миллионов советских солдат, напряженный и тяжелый труд в тылу. Сколько бы лет ни минуло с мая 45-го, мы никогда не забудем, что это была великая Победа в войне за независимость нашей Родины, за наше право быть гражданами свободной державы. Рождается уже четвертое поколение людей, не знающих тягот и ужасов военных лет. Пройдут еще годы, сменится еще не одно поколение, но в сердцах белорусов День Победы останется символом гордости за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость Родины, символом мужества, величия, силы духа и воли нашего народа.
У великого подвига нет срока давности. Беларусь первой приняла на себя страшный удар врага, но не сдалась, а стала живым щитом на пути агрессоров. Гитлеровцам удалось захватить нашу землю. Но они не смогли сделать главного – покорить наш народ.На защиту Родины поднялись все: кадровые офицеры и солдаты, рабочие и хлебопашцы, женщины и старики, вчерашние школьники и школьницы. Это была поистине Великая Отечественная война.
Мы всегда будем гордиться беспримерным мужеством и патриотизмом нашего народа. Высшей награды – звания Героя Советского Союза – удостоились более четырехсот сорока наших соотечественников. Среди них и наши земляки. Это дважды Герой Советского Союза Иосиф Ираклиевич Гусаковский, Герои Советского Союза Николай Иванович Столяров, Абрам Ефимович Смоляков. Полным кавалером ордена Славы стал Владимир Яковлевич Корнеенко.
Беларусь дорого заплатила за Победу. Фашисты превратили наш край в чудовищный конвейер смерти, создав здесь двести шестьдесят лагерей смерти и сто десять гетто. Весь мир содрогнулся, узнав, что эсэсовские зондеркоманды стерли с земли тысячи белорусских деревень, из которых более шестисот сожгли вместе с живыми людьми – стариками, женщинами и детьми. В их числе и деревня Антоновка нашего района. Три года оккупации гитлеровцы уничтожали наших людей. Расстреливали, сжигали заживо, не только тех, кто брал в руки оружие, но и детей, женщин и стариков.
Более двух лет хозяйничали гитлеровцы и на Кричевщине. Более тысячи кричевлян были угнаны в Германию. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулось около 3 тысяч наших земляков.
Безмерное горе и страдания выпали на долю людей. Нет такой семьи, которую бы не затронула трагедия той войны. Мы скорбим о тех, чьи жизни оборвала эта страшная война, о тех, кто сложил свои головы ради будущих поколений. Память о подвигах погибших жива. Мы не забыли, что в Беларуси погиб каждый третий. Мы никогда не забудем тех, кто погиб за нашу свободу, сражаясь во фронтовых окопах, партизанских лесах и подполье. Кто был замучен в лагерях смерти, в застенках гестапо. Кто умер от тяжелого труда, холода, голода, недоедания в тылу, отдавая всe для фронта и для победы. Мы чтим и помним тех, кто приближал Великую Победу. Их имена, живых и павших, навечно вписаны в белорусскую историю.
С каждым годом уменьшается строй наших ветеранов. Но они всегда с нами, в нашей памяти – солдаты Великой Победы. Сейчас у нас в районе проживает 28 ветеранов Великой Отечественной войны.
Уже в 2018 году ушли от нас Зинкевич Иван Петрович, Баськов Михаил Федорович, Сергеенко Алексей Андреевич, Ефименко Дмитрий Никифорович. Я предлагаю почтить светлую память погибших в годы Великой Отечественной войны и ушедших от нас в мирное время минутой молчания.
Нацисты превратили наш край в руины. Чтобы возродить Беларусь из пепла, понадобилась еще одна тяжелейшая битва. Теперь уже с разрухой и голодом. В короткие сроки мы восстановили заводы и фабрики, возвели новые, организовали сельскохозяйственные предприятия, построили школы, больницы, библиотеки. Поколение победителей создало мощный экономический и культурный потенциал. Это стало основой дальнейшего развития нашей страны.
В эти дни, оглядываясь в прошлое, мы оцениваем и настоящее. Никто не имеет права забывать суровую правду той войны. Историю надо знать, а ее уроки – помнить. Кто этого не делает, тот обрекает себя на повторение самых трагичных ошибок. Любая война чудовищна и беспощадна. Она не щадит ни стариков, ни женщин, ни детей, поэтому каждое последующее поколение должно помнить, что хороша та война, которая не состоялась, а разрешилась во имя мира, всеобщего покоя и вселенской справедливости!
В нашей истории не было более яркого и великого события, чем победа над фашизмом. И пока люди помнят это и гордятся подвигом поколения, отстоявшего независимость нашей Родины, спасшего мир от фашизма, мы в безопасности. Для нашего народа главными национальными ценностями являются мир, независимость, согласие и стабильность. Поэтому мы заботимся о безопасности Родины, постоянно укрепляя ее оборонный потенциал и отстаивая мирные способы решения любых проблем на международной арене. Сегодня наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко целенаправленно проводит работу по обеспечению мирного труда наших людей, по сохранению мира и спокойствия на планете. Наша социально — экономическая политика направлена на динамичное развитие страны и обеспечение достойной жизни каждому гражданину. В ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства заявил: «Если мы будем работать достойно, по совести, то совместными усилиями сможем добиться поставленных целей и сделать жизнь белорусского народа лучше. И мы сделаем это, потому что знаем, куда идем и чего хотим».
Уважаемые кричевляне! От того, как мы с вами будем трудиться, как будут развиваться наш район, область, республика, зависит экономическая безопасность страны. Главная цель социально-экономического развития нашего района – рост благосостояния и улучшение условий жизни населения. Нам вместе предстоит сделать многое для того, чтобы наш район развивался и двигался вперед, и я уверен – мы способны это сделать, потому что кричевляне умеют и хотят трудиться.
Уважение к прошлому Отечества, неразрывная связь и преемственность поколений – вот те традиционные устои, на которых держались и держатся стабильность и благополучие Беларуси. Сегодня мы с глубоким уважением и любовью чествуем поколение победителей и благодарим их за великий подвиг, который будет служить нам, нынешнему поколению, примером долга, чести, мужества и самоотверженности. В наших сердцах не иссякнут благодарность и преклонение перед подвигом ветеранов-фронтовиков, тружеников тыла. Мы благодарны детям войны, всем тем, кто, поднимая разоренную страну из руин и пепла, сохранили ее целостность и нерушимость. Мы перед вами в неоплатном долгу.
Уважаемые ветераны, труженики тыла! Это вы разгромили фашистов, освободили Беларусь. А потом не только восстановили разрушенное, но построили новую страну. Искренняя благодарность вам за то, что вы сделали в годы войны, за ваш труд в послевоенные годы, за все, что вы сделали во благо развития района. Каждый из вас прошел непростой жизненный путь. Вы — наша гордость и пример для подражания для нынешнего и будущих поколений белорусов в силе духа, любви к родной стране, сплоченности и самоотверженности, во взаимовыручке, ответственности за тех, кто рядом. Мы всегда будем гордиться вами. Низкий поклон вам, дорогие ветераны!
Молодое поколение должно знать и помнить трагические страницы своей истории, потому что это история каждой семьи, каждого рода, следовательно, история каждого из нас. Молодежь принимает эстафету защиты Родины, им определять облик и судьбу нашего белорусского государства. Именно наши дети, внуки и правнуки сохранят и приумножат традиции мужества и доблести, завещанные поколением победителей.
Дорогие кричевляне! В этот светлый праздничный день искренне желаю вам крепкого здоровья, трудовых успехов, благополучия, мира, счастья и процветания. С праздником – Днем Великой Победы!
На митинге также выступили военный комиссар района Максим Томашов и учащийся СШ №7 Максим Капорский. А затем представители трудовых коллективов, общественности возложили к Кургану Славы, памятнику воинам-интернационалистам цветы и венки.
Продолжилось праздничное мероприятие на стадионе «Сож-2002» тематической концертной программой «Шла по земле великая весна». А в парке Победы были организованы выставки фотографий, работ из бересты, работали праздничная торговля, детский тату-салон, проводились различные конкурсы и спортивные соревнования…
Торжества, посвященные Дню Великой Победы, прошли и во всех сельских Советах.



Соб. инф.
Фото Александра
Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *