«Малый бизнес с результатом»


Под таким названием в нашем городе прошел практический семинар по основам предпринимательства. Проводился он в рамках проекта «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь». Как видно из названия, направлен он на содействие эффективной занятости и самозанятости населения через стимулирование предпринимательской инициативы в сфере малого и среднего бизнеса.
Корреспондент районной газеты побеседовал с руководителем проекта Мариной Калиновской. Собеседница рассказала, что проект реализуют Минис­терство экономики Республики Беларусь, Программа развития ООН при финансовой поддержке Российской Федерации. Работа ведется в двух направлениях. В частности, это создание бизнес-инкубаторов и центров поддержки предпринимательства. Кричев является одним из пилотных городов. За счет средств проекта на базе Центра поддержки предпринимательства ОАО «Кричевский рынок» будут оборудованы коворкинг-зона (коллективный офис), а также учебный центр для начинающих предпринимателей. Среди других пилотных городов Могилевской области – Мстиславль, Чаусы. Издано практическое пособие для начинающих предпринимателей «Малый бизнес с результатом», которое, к слову, вручили всем участникам семинара.
Еще одно направление проекта – проведение информационных и обучающих мероприятий по основам предпринимательства для всех, кто хочет узнать больше о том, как начать свой бизнес. После каждого семинара проводится анкетирование участников, и, судя по их ответам, одним из препятствий для самореализации в сфере предпринимательства и самозанятости является нехватка знаний. Поэтому и было решено восполнить этот недостаток, что позволит расширить возможности жителей малых и средних городов. Как рассказала Марина Калиновская, в Кричеве проводится двенадцатый по счету семинар, в других малых и средних городах Витебской и Могилевской областей в этом году пройдет еще шесть. Затем в Могилеве и Витебске будут организованы семинары, на которых расскажут о возможностях финансирования малого бизнеса, франчайзинге (дословно – льготное предпринимательство), бизнес-планировании.
Говоря о результатах информационной работы по основам предпринимательства, собеседница отметила, что ее вдохновил пример одной из индивидуальных предпринимателей из малого города Барань Витебской области. На семинаре по основам предпринимательства она выступала в качестве ментора, своего рода тренера. По ее словам, заняться предпринимательством ее вдохновило участие в одном из подобных семинаров, на котором рассказали о женском предпринимательстве, о том, как начать свое дело. После чего и было принято решение открыть свой бизнес, который стал успешным. Поэтому такие семинары призваны стать источником надежной информации и вдохновения для тех, кто хочет заняться предпринимательством. А еще это – возможность познакомится с жителями города, которые планируют открыть свое дело и, возможно, найти будущего партнера.
На семинар пригласили и действующих индивидуальных предпринимателей, которые являются партнерами Банка развития Рес­публики Беларусь. К слову, среди партнеров проекта не только Банк развития Республики Беларусь, но и Департамент по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь, Белорусский Фонд финансовой поддержки предпринимателей. Поддержку в организации семинара оказал районный исполнительный комитет. А среди участников семинара – работники отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите, а также отдела экономики райисполкома. Районный исполнительный комитет уделяет большое внимание развитию и поддержке предпринимательства. Так, в Кричеве прошла молодежная старт­ап-школа, в которой приняли участие представители юго-восточных районов Могилевской области — авторы бизнес-проектов, эксперты, представители государственных органов управления, специалисты Могилевского городского центра развития малого предпринимательства и др. В Кричеве прошел также VIII Могилевский Invest Weekend «Бизнес. Экология. Туризм», в ходе которого авторы бизнес-проектов представили свои презентации. В нынешнем году – форум предпринимательских инициатив, в ходе которого представителям малого и среднего бизнеса, руководителям частных предприятий была предоставлена возможность поделиться опытом, инициативами и идеями по развитию своего бизнеса и Кричевщины в целом. А перспективы развития бизнеса на Кричевщине есть, есть и поддержка со стороны председателя райисполкома Дмитрия Бочкова. И это позволяет с оптимизмом смот­реть в будущее. Среди действующих предпринимателей – Наталья Батранец, которая открыла в нашем городе магазин для пчеловодов. В ходе работы семинара она поделилась своими бизнес-планами и даже нашла перспективного партнера. О деталях говорить еще рано, но такое сотрудничество может быть взаи­мовыгодным. Среди участников – представитель районного комитета ОО «БРСМ», преподаватели и учащиеся агротехнического колледжа, безработный, представитель работающей молодежи и др.
Интересно и большой пользой для участников провела семинар начальник отдела поддержки и развития малого предпринимательства Могилевского городского центра развития предпринимательства Альбина Самусенко. Она не только представила большой объем информации, касающейся развития малого и среднего предпринимательства, но и сумела организовать работу участников семинара в командах. Так, в результате брейншторминга (дословно – мозговая атака) не только был выдвинут ряд интересных бизнес-идей, но и прошла их защита. Учащийся агроколеджа Иван Волков презентовал бизнес-проект «Зубчик-дохода» (по выращиванию озимого чеснока), который был представлен на деловом форуме «Mogilev Invest Day» и вызвал интерес.
Информации было много – нужной, важной, полезной. Шла речь о системе государственной поддержки бизнеса в Беларуси. Так, в нашей стране любой желающий может свободно заниматься предпринимательской деятельностью с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а по некоторым видам, которые до недавнего времени были предпринимательской деятельностью, и без регистрации. Главой государства издан ряд законодательных актов, направленных на создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса и самозанятости. Важнейший из них – Декрет № 7 Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства». Сейчас проводится большая работа по актуализации законодательства с учетом его норм. Глава государства в Послании к белорусскому народу и Национальному собранию подчеркнул значение этого законодательного акта.
На семинаре речь шла и об инфраструктуре поддержки предпринимательства, и о государственной финансовой поддержке из средств республиканского и областного бюджета, и кредитах Банка развития Респуб­лики Беларусь и Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей. Не каждый знает, что такое франчайзинг, позволяющий открыть свой бизнес известным брендом. Словом, всем было ­интересно.
Необходимы будущему бизнесмену и маркетинговые знания, а также знания по системе налогооблажения. Не обойтись и без, казалось бы, специфических знаний, например, о том, как правильно провести презентацию бизнес-проекта. И участники семинара фотографировали с помощью смартфонов презентацию бизнес-тренера, задавали интересующие вопросы, живо участвовали в обсуждении проблемных вопросов. В частности, разговор зашел о чертах характера, которые необходимы успешному бизнесмену. Произошел даже небольшой спор. Все участники высказались за то, что современному бизнесмену должны быть присущи не только определенные деловые качества, но и ответственность, в том числе и социальная, высокие моральные качества.
Разговор продолжила руководитель проекта Марина Калиновская. Она остановилась на аспектах социальной ответственности бизнеса. Среди сфер деятельности социального предпринимательства, а это деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем, – трудоустройство людей с инвалидностью и представителей других уязвимых групп населения. Это и создание новых социальных услуг или продуктов, и содействие здоровому образу жизни, и решение экологических проблем, и решение проблем отдельных групп населения.
В заключение участники ответили на вопросы анкеты, которая призвана дать оценку работе практического семинара. Но самую наглядную оценку дал лес рук, которые подняли участники на просьбу ведущей таким образом показать, кто планирует открыть свой бизнес. Каждому участнику вручили сертификат проекта, свидетельствующий о том, что он принял учас­тие в семинаре по основам предпринимательства «Малый бизнес с результатом». А результат, конечно же, будет.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *