Традиции наших предков

Традиции наших предковВ конце лета у въезда  в агрогородки появились различные соломенные фигуры. Каждая из них по-своему интересна, не похожа на другие. На снимке — экспозиция,  которая находится перед въездом в агрогородок Костюшковичи. 

В конце лета у въезда  в агрогородки появились различные соломенные фигуры. Каждая из них по-своему интересна, не похожа на другие. На снимке — экспозиция,  которая находится перед въездом в агрогородок Костюшковичи. 
Традиция изготавливать разные фигуры и вещи уже давно существует в нашей стране. В быту сельского труженика ничего не пропадало, а уж из соломы — уникального природного материала, чего только не изготавливали: посуду, предметы утвари… А шляпы из соломы известны у всех народов, которые выращивают  зерновые культуры.
Также с  давних пор в разных концах света бытовали обычаи делать из соломы фигуры людей и животных. Часто такие фигуры использовались в народных обрядах и на праздниках. Древние славяне отмечали окончание жатвы установкой на поле женской фигуры, сделанной из последних сжатых снопов.  Маленькие соломенные куколки считались оберегом дома, надежными хранительницами домашнего очага. Фигуры же, установленные вдоль дорог нашего района, как бы символизируют богатый урожай этого года и народный праздник «Дожинки». 

Добавить комментарий