«На одном дыхании…»

В. Прудников, А. Романенко, А. Пугачев

В последние годы СПК «Колхоз им. Суворова» является флагманом по урожайности зерновых культур в районе. Заслуга в этом руководства хозяйства, агрономической и технической служб, механизаторов и водителей — всех тех, кто занимается подготовкой, севом, обработкой и уборкой урожая. В этом году, как рассказал руководитель СПК Михаил Малашенко, к севу ранних яровых зерновых и зернобобовых культур здесь приступили 12 апреля. Посевная проходит в хороших темпах, без сбоев и задержек. Вместе с главным агрономом Юрием Березуевым побывали на полях хозяйства, где в тот момент шли посевные работы. В пути Юрий Сергеевич рассказал о ходе посевной-2018:
— Посевную в этом году мы начали с сева ячменя. На утро (24 апреля) посеяно уже более 80 процентов зерновых от запланированных площадей. Задействованы три сеялки: два комбинированных агрегата «Лемкен» с тракторами МТЗ-1523, на них трудятся Александр Романенко и Леонид Новиков, и один комбинированный агрегат АКПМ-6 с трактором МТЗ-3022, на нем трудится Дмитрий Сукач. Работают они в одну смену по 12 часов, засевают 50-60 гектаров яровых зерновых культур. На обработке почвы работают Евгений Крицкий и Михаил Демин. На вспашке задействованы два агрегата, на которых трудятся Сергей Березуев и Владимир Прудников. Предпосевное внесение удобрений проводит Владимир Новиков. Зерно подвозят водители Александр Пугачев, Александр Разиков и Михаил Дударев. Подготовкой и протравливанием семян занимаются два полевода — Виктор Удаковский и Николай Королько. Подкормку проводят механизаторы Владимир Алексеенко и Рафик Бабаев. Все озимые уже подкормлены, и Р. Бабаев сейчас занимается посевом многолетних трав.
Урочище «Красный берег». Поле находится в красивом месте на берегу речки Волчас. На вспашке здесь работал В. Прудников, сев проводил А. Ро­маненко, подвозил зерно А. Пугачев. Это опытные работники. Романенко отдал родному хозяйству уже около тридцати лет, Пугачев трудится здесь уже почти четверть века. Оба неоднократно отмечались на районном и областном уровнях.
Время не ждет, и механизаторы, сфотографировавшись, расходятся по кабинам. А мы едем дальше, еще на одно поле за деревней Лущевинка. Юрий Березуев продолжил:
— Посеяно уже 200 гектаров овса и 200 гектаров ячменя. Сегодня начали сев зернобобовых культур, приступаем к севу яровой пшеницы. Затем займемся посевом кукурузы, под которую отводим 200-250 гектаров. Эту работу планируем завершить к 9 мая. Удобрениями в данный момент обеспечены на сто процентов, средствами защиты растений также, есть в наличии ГСМ, т.е. созданы все условия, чтобы на хорошем уровне провести весенне-полевые работы. В этом году у нас увеличился на 300 гектаров посевной клин, поэтому увеличилась и нагрузка.
На поле за деревней Лущевинка ячмень сеял Дмит­рий Сукач, на подвозке зерна работал Михаил Дударев. Встретились мы в этот день также с Леонидом Новиковым и Александром Разиковым. Перекинувшись парой слов с журналистом, они приступили к работе. Запомнились слова Юрия Березуева: «Так что эта посевная проходит у нас оперативно…». Размышляя над увиденным, захотелось продолжить эту фразу: « … На одном дыхании».
Л. Новиков А. Разиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *