Трудиться на конечный результат


В хозяйствах района в полном разгаре весенне-полевые работы. Вспашка, боронование, внесение удобрений, посев, химическая защита всходов… Работ – невпроворот. Как рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, на 23 апреля в хозяйствах посеяно 2870 гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (1026 га – овса, 175 – пшеницы и 1110 — ячменя, зернобобовых – 559 гектаров). Протравлено 787 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Под яровой сев вывезено 134364 тонны органических удобрений (90% к заданию), внесена 53891 тонна (40%). Подсеяно многолетних трав на площади 1590 гектаров. Внесено калийных удобрений, с учетом внесения под зябь с осени, на 3956 гектарах.

Работа в две смены
На поле за деревней Лобковичи шел сев зернобобовых культур. Здесь работали две сеялки. Заместитель антикризисного управляющего КСУП «Бель» Роман Быков рассказал, что хозяйству нужно засеять ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами 1507 гектаров. Он настроен оптимистично – два посевных агрегата работают в две смены. В первой смене трудились Олег Шашок и Александр Беленков. Александр — командировочный. Работает в УКПП «Коммунальник», но уже одиннадцатый сезон пересаживается весной на трактор и до самой осени трудится в КСУП «Бель». Это вспашка почвы, сев, заготовка кормов и т.д. Работу знает хорошо, поэтому руководство хозяйства доверяет ему самые важные участки.
Агроном-семеновод хозяйства Наталья Чугункова отвечает за сев зерновых. Она почти два года работает в КСУП «Бель». Родом Наталья из деревни Сычик, с детства хорошо знает сельский труд. В сельском хозяйстве трудятся ее родители. Вот и Наталья после окончания Ботвиновской школы решила стать агрономом и поступила в Смольянский государственный аграрный колледж, после окончания которого пришла работать в КСУП «Бель». И не разочаровалась. И уже сейчас, во время посевной, думает о будущей уборочной кампании.

В залог будущего урожая
Пока одни работники трудятся на посеве зерновых, другие занимаются вспашкой почвы, внесением удобрений и т.д. В ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» проводилась подкормка озимого рапса. Здесь мы встретились с механизаторами Сергеем Рыбалко и Александром Костеничем. У Александра большой опыт работы — в ОАО «Кричеврайагропромтехснаб» он работает двадцать лет. У Сергея трудовой стаж 4 года. Оба выполняют все виды работ, в которых есть необходимость в определенный производственный момент. Вместе с ними в этот день трудились грузчики Сергей Мачулкин и Андрей Тарасевич. Они занимались разгрузкой удобрения.

Александр Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *