Цифровое управление. Преимущества неоспоримы

В мире происходит глобальный переход на «цифру», и отстать от этого процесса — значит, многое потерять и, прежде всего, в качестве жизни населения. Да и любой потенциальный инвестор не пойдет туда, где не развиты современные технологии цифрового управления, так как без этого процесс принятия решений затягивается. Словом, информационное общество является одним из основных факторов обеспечения конкурентоспособности и инновационного развития экономики, совершенствования системы управления, повышения зрелости гражданского общества. Поэтому понятна настойчивость председателя районного исполнительного комитета Дмитрия Бочкова по внедрению информационных технологий управления и оказания услуг на Кричевщине. Руководитель района смотрит на перспективу. И прогресс налицо. Так, успешно реализуется концепция пилотного регионального проекта «Кричев – малый умный город. Кричевский район. Развиваемся вместе». Один из этапов его реализации – создание единой диспетчерской службы с коротким номером 115.
Корреспондент районной газеты побывал в УКПП «Водоканал» — на базе этого коммунального предприятия работает новая диспетчерская служба. Вместе с инженером-программистом предприятия Сергеем Лавреновым заглянули в кабинет диспетчерской службы, где принимаются заявки жителей Кричевщины, которые касаются жилищно-коммунальных услуг. Здесь и состоялся разговор. Вначале немного о собеседнике. Получил хорошее образование – дип­ломы Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Московского индустриального института. В УКПП «Водоканал» трудится 12 лет. За долголетний добросовестный труд награжден Благодарственным письмом районного Совета депутатов. Сергей Лавренов обслуживает 25 компьютеров предприятия, а также отвечает за работу установленного на них программного обеспечения. В частности, он отвечал за подключение к автоматической информационной системе «Расчет-ЖКУ», что позволило предприятию более оперативно и в полном соответствии с законодательной базой и принятыми на данный момент тари­фами обеспечивать начисление жилищно-коммунальных услуг.
На предприятии разработана новая система расчетов за пользование холодной и подогретой водой. Как видно, это предприятие идет в ногу со временем. Так, если раньше потребитель был вынужден звонить в бухгалтерию по коммунальным расчетам, чтобы сообщить необходимую для начисления оплаты информацию (сделать это, причем, в конце месяца, было нелегко), то теперь достаточно сообщить показания водомерных счетчиков в пункте оплаты коммунальных услуг (это может быть отделение банка или районного узла почтовой связи), и начисление через ЕРИП будет произведено автоматически.
Сергей Викторович отвечал и за техническую сторону реализации проекта по созданию единой диспетчерской службы. На первый взгляд, дело нехитрое, но необходимо учитывать, что операторам диспетчерской службы нужно было поменять предмет труда. Иначе говоря, теперь они работают не с обычным бумажным журналом, в который раньше авторучкой заносили заявки от позвонивших в диспетчерскую жителей Кричевщины. Сегодня на их вооружении — современные компьютеры с программным обеспечением, которые позволяют оперативно фиксировать заявку, направить ее исполнителю, а потом сообщить заявителю о принятых мерах. Причем, если, теоретически, раньше в журнал можно было что-то не записать, то теперь, во-первых, записывается разговор оператора с заявителем, во-вторых, заявка фиксируется в электронном виде и может храниться много лет.
– Наши операторы, — улыбается собеседник, — почти первопроходцы пос­ле Минска, где с ноября 2015 года работает единая диспетчерская служба ЖКХ «115». Конечно, со столицей нам не сравниться, но с помощью коллег из Минска было установлено необходимое программное обеспечение, правда, его пришлось адаптировать к местным условиям. Коллеги из столицы обещают дальнейшее сотрудничество с целью внедрения новых программных продуктов, которые позволят не только принимать заявки жителей Кричевщины, но и на этой основе проводить анализ, делать прогнозы, в конечном итоге — работать над улучшением качества коммунальных услуг.
Оператор диспетчерской службы Юлия Костюченко рассказала, что в сутки в единую диспетчерскую службу поступает около сотни заявок. И ни одна из них не остается без внимания. Большая часть относится к компетенции УКПП «Коммунальник», поэтому они онлайн направляются на это предприятие. Собеседница говорит, что раньше работала лаборантом бакхим­анализа, новая профессия нравится, ведь от оператора многое зависит – внимательно выслушать, точно зафиксировать, отправить исполнителю и, конечно же, порадовать доброй весточкой заявителя.
В настоящее время ведется работа по внед­рению в единую диспетчерскую службу онлайн приложений чат-бот (виртуальный собеседник, программа, которая создана для имитации поведения человека при общении с одним или несколькими собеседниками) и мобильный мастер (непосредственный контакт с мастером, обслуживающим данный участок работы), что позволит улучшить коммуникации кричевлян с жилищно-коммунальными службами города.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *