В интересах пациента

Современные информационные технологии — это полезный инструмент, который положительно влияет на повышение качества медицинской помощи.

Современные информационные технологии успешно применяются и в медицине. Это полезный инструмент, который положительно влияет на повышение качества медицинской помощи населению. Как информационные технологии применяются в медицинских учреждениях нашего города? Рассказать об этом попросили заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе центральной районной больницы Елену Тупицыну. Было отмечено, что важнейшим направлением развития социальной сферы является совершенствование системы здравоохранения, которая должна гарантировать гражданам Республики Беларусь качественную и доступную медицинскую помощь. Этому активно способствуют информатизация отрасли здравоохранения, широкое внедрение медицинских информационных технологий и систем, масштабное развитие электронных услуг для граждан. Так, с прошлого года в райбольнице ведется электронный документооборот. Это позволило отказаться от бумажных носителей, облегчить труд медицинского персонала. Кроме того, учреждение здравоохранения подключено к системе межведомственного документо­оборота государственных органов Республики Беларусь. Это обеспечивает межведомственное взаимодействие государственных органов и иных организаций посредством обмена электронными документами, что содействует повышению оперативности принятия управленческих решений. С нынешнего года центральная районная больница использует медицинскую информационную систему МАПСОФТ. Эта автоматическая информационная система позволяет в районной поликлинике заблаговременно и в день обращения пациента выдать ему талон на амбулаторный прием к участковому врачу-терапевту, узким специалистам, в том числе выделено время для прохождения диспансерного осмотра. Также на базе районной поликлиники используются автоматические информационные системы «Сахарный диабет», «Профосмотры», «Чернобыльский регистр». Это необходимо для учета и организации работы врачей-специалистов, а также для предоставления в областные медучреждения своевременной и полной информации. Внедрена в работу дистанционная передача телеэлектрокардиограммы от фельдшера скорой медицинской помощи до отделения реанимации, что позволяет профессионально и достоверно проводить диагностику нарушений функций сердечной системы. Все сельские амбулатории врача общей практики подключены к интернету и обеспечены программой «Врач общей практики».
Что еще планируется внедрить в районной больнице? Заместитель главного врача центральной районной больницы проинформировала, что в мае нынешнего года планируется подключение к системе «Электронный рецепт». Цель – формирование единой базы данных элект­ронных рецептов и обеспечение доступа к информации о назначенных и отпущенных лекарственных средствах в оперативном режиме. Объектом автоматизации являются организации здравоохранения. В медицинских организациях врачи, осуществляя лечебно-диагностический процесс, назначают пациентам лекарственные средства — выписывают рецепты, в соответствии с которыми в аптечной организации осуществляется отпуск лекарственных средств. Также в нынешнем году будет прорабатываться вопрос о внедрении записи на прием к врачам-специалистам через интернет. С целью улучшения доступности и совершенствования качества оказания диагностической и лечебной помощи на базе учреждения планируется установка компьютерного томографа, который позволит на современном уровне проводить диагностические мероприятия жителям Кричевщины и соседних районов.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *