…И современные технологии

Будь-то природный, будь-то сжиженный углеводородный газ, но без них трудно представить себе быт современного человека. И каждого потребителя нужно своевременно обеспечить топливом, ведь на сегодняшний день оно наиболее удобное и легкое в использовании. При этом необходимо обеспечить безопасность и оказание качественных сервисных услуг. Все эти задачи стоят перед коллективом Кричевского района газоснабжения филиала ПУ «Климовичигаз» РУП «Могилевоблгаз», который возглавляет опытный руководитель Николай Галынский.

Корреспондент районной газеты встретился с ним и попросил рассказать о том, как работает предприятие, которое обеспечивает жителей Кричевщины природным и сжиженным углеводородным газом. Собеседник рассказал, что в состав газораспределительной системы района входит более 206 километров газопроводов природного газа, 9 газовых регуляторных пунктов, 12 шкафных регуляторных газовых пунктов, 28 станций катодной защиты газопроводов. Природный газ используют 8 промышленных, 16 коммунально-бытовых пот­ребителей и 8316 газифицированных природным газом квартир, в том числе в сельской местности – 90. Также в состав газораспределительной системы района входят 1,94 километра газопроводов сжиженного углеводородного газа, 6 групповых емкостных установок . Сжиженный углеводородный газ используют 3 коммунально-бытовых потребителя и жильцы 5734 домов и квартир (в том числе от ГЕУ – 127 квартир, от индивидуальных газобаллонных установок – 5607 квартир). Число потребителей, которые используют природный газ, постоянно растет. За 2010-2017 годы протяженность газовых сетей природного газа в районе увеличилась на 127 километров. Газифицированы 3 сельских населенных пункта. Благодаря этому многие потребители, которые раньше использовали сжиженный углеводородный газ, получили природный. Так, природный газ пришел в 3347 квартир. Газификация квартир природным газом по району составила 59,7 процента.
В прошлом году построено 4,7 километ­ра газопроводов, газифицировано 78 квартир. Для этих целей использовано 260 тысяч рублей инвестиций в основной капитал. В рамках Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» построен газопровод к деревне Сокольничи протяженностью 1,3 километра и ШРП, подключен к природному газу 4-квартирный дом.
Какие планы на будущее? Программой газификации эксплуатируемого жилищного фонда по Кричевщине на 2018 год планируется строительство объекта «Газификация жилых домов ПКГ «Факел-Ивановка» в деревне Ивановка Кричевского района» протяженностью 6,5 километра с целью газификации природным газом 87 жилых домов. Для этих целей, в соответствии с Указом №368 Президента Республики Беларусь, райо­ну на 2018 год выделен лимит бюджетных средств в объеме 190000 рублей. Финансирование строительства объекта будет осуществляться из расчета 70 процентов — бюджетные средства, 30 процентов — собственные средства членов кооператива. При строительстве новых объектов газораспределительной системы и газопотребления применяются самые сов­ременные технологии, материалы и оборудование, что в дальнейшем позволяет значительно сократить затраты на обслуживание и содержание объектов, а также повысить надежность и безопасность их эксплуатации.
Как не отстать от технического прог­ресса? Как рассказал собеседник, серьезное внимание уделяется эксплуатации, ремонту и модернизации газораспределительной системы и газопотребления. Так, ежегодно РУП «Могилевоблгаз», при непосредственном участии районных структурных подразделений, разрабатывает и утверждает план модернизации, реконструкции, капитального ремонта объектов газораспределительной сис­темы области на год. Планом определены основные мероприятия и их объемы по каждому району области для обеспечения дальнейшего развития газового хозяйства, бесперебойного и безаварийного функционирования газоснабжения и газопотребления. Благодаря этому своевременно меняются отработавшее нормативный срок газовое оборудование и газопроводы, внедряются новые методы и технологии при эксплуатации газораспределительной системы и газопотребления. Так, все ГРП и 5 ШРП района телемеханизированы. Работы по телемеханизации остальных ШРП планируется завершить в нынешнем году. Применение современных технологий позволяет дистанционно, в реальном времени следить, например, за давлением газа на входе и выходе, загазованностью, температурой в помещениях, а также контролировать другие параметры работы оборудования.
Николай Галынский включил компьютерную программу и продемонстрировал, как дистанционно можно получать необходимые данные. Информация о сос­тоянии всех параметров передается по GPRS и выведена на компьютеры мастеров района газоснабжения, дежурного приемщика заказов аварийной службы. В случае выхода какого-либо параметра за пределы заданного диапазона компьютер подает звуковой и световой сигналы, указывает номер ГРП или ШРП и величину отклонения параметра. В течение 5 минут дежурная бригада аварийной службы выезжает для устранения причин неисправности. К слову, шесть самых отдаленных станций катодной защиты также телемеханизированы.
Благодаря специальной компьютерной программе «Панорама» на мониторе компьютера доступна вся необходимая информация, которая касается расположения газопроводов, их соседства со смежными сетями, а также данные по каждому потребителю. Аварийная бригада выезжает на заявки с планшетом, в котором также установлена программа «Панорама», что позволяет ей работать быстро и оперативно.
Весь транспорт района газоснабжения оборудован системой слежения GPS «Дельта», которая позволяет контролировать передвижение транспорта, его скорость и местонахождение. Кроме того, автомобили, которые занимаются доставкой баллонов со сжиженным углеводородным газом, оборудованы видео­регистраторами кругового обзора, что также необходимо для контроля за соблюдением водителями правил дорожного движения и требований охраны труда. Контролеры получают задание и выходят на проверку бытовых счетчиков со смартфонами. Слесари по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов выполняют обход трасс газопроводов с планшетами, на которых установлена программа GPS-трекер (собственная разработка РУП «Могилевоблгаз»). Работники фиксируют с помощью фотографии состояние и показания счетчиков, замечания при обходе маршрута, а мастера райгаза имеют возможность отследить маршрут движения работников (даже в прошедшем времени), их местонахождение, что в значительной мере дисциплинирует.
Портативными носимыми видеорегистраторами обеспечены работники района газоснабжения, работающие с населением: слесари аварийной службы, по обслуживанию и ремонту газо­использующего оборудования, конт­ролеры. Включать эти приборы будут только с согласия потребителей газа или в случае возникновения спорных и конф­ликтных ситуаций. Такой прибор позволит дос­товерно проконтролировать качество выполнения работ по ремонту и техническому обслуживанию газового оборудования, культуру обслуживания населения, подтвердить отсутствие дос­тупа в квартиру или вручение потребителю уведомления (предупреждения), а в случае возникновения конфликтной ситуации, определить виновную сторону.
Какие еще технические новинки планируется внедрить? Как рассказал собеседник, в нынешнем году планируется оснастить все ГРП и ШРП района специальными стацио­нарными штуцерами для подключения инновационной системы технического контроля и диагностики пунк­тов редуцирования газа «PLEXOR®» производства компании «Wigersma&Sikkema» (Нидерланды). Диаг­ностика и технический контроль работы будут осуществляться переносным тестирующим прибором с передачей результатов диаг­ностики и контроля по протоколу беспровод­ной связи на компьютер или ноутбук. А еще в нынешнем году планируется оснастить участок по обслуживанию и ремонту наружных газопроводов дистанционным лазерным детектором утечек метана, позволяющим дистанционно (на расстоянии до 30 метров) обнаруживать утечки на газопроводах природного газа. Как отметил собеседник, использование современных технологий обеспечивает получение достоверных и точных результатов по сравнению с традиционными способами контроля, а также значительное сокращение расходов на проведение работ по контролю и техническому обслуживанию.
Заглянули и в кабинет аварийной службы, где работает дежурный приемщик заказов. Трудилась в это время Галина Царенкова. Это знающий, опытный работник. На столе дежурного приемщика заказов – два компьютера. Разработанные в РУП «Могилевоблгаз» программные продукты выведены на эти компьютеры. Поэтому работник должен их хорошо знать. Словом, и дежурному приемщику заказов сегодня нужно обладать компьютерной грамотностью, как, к слову, и любому другому работнику организации. А требования к работнику сегодня возрастают, и чтобы им соответствовать, необходимо повышать свою квалификацию. По старинке сегодня работать нельзя. Так закончил разговор руководитель райгаза.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *