«Наша боль и память»

22 марта 1943 года Хатынь окружили каратели. Они согнали в сарай на окраине деревни всех жителей. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда все население деревни было в сарае, фашис­ты заперли двери, обложили соломой, облили бензином и подожгли. Деревянное строение мгновенно загорелось. В дыму задыхались и плакали дети. Тех, кто вырвался из огненного плена, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. В тот день в огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Самому маленькому жителю Хатыни было 7 недель от роду. В пламени исчезли 26 домов, а на месте лесной деревни остались пепелище да сиротливо торчащие трубы.
Трагедия Хатыни — один из тысячи фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида гитлеровской Германии по отношению к населению Беларуси. Страшную судьбу вместе с Хатынью разделили свыше 9 тысяч белорусских сел и деревень, 628 были уничтожены фашистами вместе с населением.186 из них не смогли возродиться, так как были уничтожены со всеми жителями, включая матерей и грудных детей, немощных стариков и инвалидов. В память о жителях Хатыни, а также о других белорусских деревнях, разделивших ее судьбу, в память обо всех мирных жителях Беларуси, уничтоженных нацистами в годы войны, в 1969 году был открыт мемориальный комплекс «Хатынь» — святыня национальной памяти белорусского народа. Расположен он в 54 км на северо-восток от Минска, в Логойском районе Минской области. За короткое время мемориальный комплекс «Хатынь» получил всенародное признание.
847 деревень Могилевской области разделили судьбу Хатыни, 15 из них не восстановлены после войны и увековечены на кладбище деревень мемориального комплекса «Хатынь». Среди них – деревня Антоновка, что на кричевской земле. Фашисты ворвались сюда 14 нояб­ря 1941 года и расстреляли все еврейские семьи, а это старики, женщины и дети. 17 ноября снова вернулись и расстреляли всех оставшихся жителей деревни. 5 дней каратели не разрешали хоронить убитых. Деревня была сожжена дотла. После вой­ны она так и не была восстановлена. В нояб­ре 1941 года фашисты сожгли 97 домов в деревне Молятичи и расстреляли 210 мирных жителей.
…В агрогородке Молятичи, у памятника землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошел митинг-реквием «Наша боль и память», посвященный 75-летию хатынской трагедии. Обращаясь к участникам митинга-реквиема, а это жители деревни Молятичи, учащиеся школы, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Вадим Рыськов говорил о том, что 75 лет прошло с той трагедии, которая и сегодня болью отзывается в сердцах белорусов. И этот митинг – дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны. Склоним же головы перед их светлой памятью!
Мемориальный комплекс «Хатынь» всегда будет напоминать нам о жертвах фашизма на белорусской земле, о тех деревнях, которые сожгли гитлеровцы вместе с жителями, о каждом герое, погибшем за свободу и независимость нашей Родины. Наступает минута молчания. Гулко, словно удары сердца, отсчитывает секунды метроном. Председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова и председатель Молятичского сельского исполнительного комитета Елена Иванова возложили венок к памятнику. Никто не забыт, ничто не забыто!
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *