Зачем нужно экономить энергоресурсы, знают учащиеся колледжа

Рассказать о путях решения задач по экономии энергоресурсов решили учащиеся агротехнического ­колледжа.
Казалось бы, простой вопрос, но, к сожалению, не каждый знает на него ответ. Хотя всем известно, что экономить ресурсы нужно для того, чтобы уменьшить вредное воздействие на окружающую среду, ведь на Земле нет ничего вечного, и она рано или поздно исчерпает свои ресурсы, прежде всего, невозобновляемые источники энергии.
Указом № 26 Главы государства от 26 января 2016 г. в новой редакции изложена Директива № 3 Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безо­пасности государства». Название нового документа — «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства». В частности, ставится задача максимально возможного вовлечения в топ­ливный баланс страны собственных топливно-энергетических ресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии, с учетом экономической и экологической составляющих для достижения в 2020 году доли производства (добычи) первичной энергии в валовом потреблении топ­ливно-энергетических ресурсов не менее 16 процентов и доли производства (добычи) первичной энергии из возоб­новляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-­энергетических ресурсов не менее 6 процентов. Еще одно важное направление — экономия топливно-энергетических ресурсов за счет структурной перестройки экономики, направленной на развитие менее энергоемких производств, внедрение современных энергоэффективных технологий, энергосберегающего оборудования, приборов и материалов, повышение уровня энергоэффективности посредством технического нормирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, оценки соответствия. Рачительно относиться к энергетическим ресурсам нужно и в быту, ведь это также вклад в укрепление экономической безопасности государства.
Рассказать о путях решения задач по экономии энергоресурсов своим товарищам по учебе, всем, кто заинтересовался этой проб­лемой, решили учащиеся агротехнического колледжа. Они сняли, смонтировали и представили зрителям видеоролик, направленный на пропаганду эффективного и рационального использования энергетических ресурсов. Участник проекта Артем Чайко рассказал, что всегда интересовался воп­росами энергосбережения. О том, что узнал сам, захотелось рассказать другим. Идеей видеоролика заинтересовался Павел Лещенко. Он проявил себя в качестве генератора идей. Дмитрий Максимов отвечал за монтаж видеоролика.
Видеоролик учащихся агротехнического колледжа был направлен на областной этап XI респуб­ликанского конкурса проектов по экономии и бережливости «Энергомарафон-2017» и отмечен дипломом III степени в номинации «Художественная работа по пропаганде эффективного и рационального использования энергоресурсов».
Как рассказал Дмитрий Максимов, есть задумки по созданию интерактивной компьютерной игры, основанной на принципах городских квестов. Приняв учас­тие в ней, выпускник школы сможет больше узнать об агротехническом колледже, а это важно для осознанного выбора профессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *