…Тот ищет возможности

…Тот ищет  возможности

 

Недаром говорят, что тот, кто хочет работать, ищет возможности, кто не хочет – причины. Разговор об этом у корреспондента районной газеты состоялся с начальником отдела занятости — заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Натальей Чиж.
— Наталья Викторовна, какова ситуация на рынке труда Кричевщины?
— Я буду вести речь только о тех жителях района, которые стали на учет в качестве безработных в отделе занятости. По тем, кто не сделал это по разным причинам, статистики нет. Эти люди самостоятельно ищут работу, обеспечивают свою занятость. Тем же, кто обратился в отдел занятости, помогаем в поисках работы или в организации самозанятости – предпринимательство, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленная деятельность. Жителям Кричевщины, желающим организовать самозанятость, выплачивается безвозмездная субсидия. В прош­лом году выплачено девять субсидий. Общая ситуация на рынке труда характеризуется стабильным снижением количества обратившихся за помощью в трудоустройстве в 2017 году.  На первое января нынешнего года на учете безработных состояло 89 жителей Кричевщины. Нанимателями района в отдел занятости была предоставлена информация о наличии 121 свободного рабочего мес­та. Благодаря этому коэффициент напряженности на рынке составлял 0,7 процента, уровень безработицы среди экономически активной части населения – 0,7. За прошлый год на Кричевщине трудоустроено 1017 человек, в том числе 736 безработных. 86 жителей района смогли по направлению отдела занятости пройти обучение и приобрести профессию, которая пользуется спросом на рынке труда. Получить доход тем, кто ищет работу, помогают общественные работы, в которых приняли участие 263 кричевлянина. Две семьи пере­ехали на новое место жительства, где им была предоставлены работа и жилье.
— Какие категории населения испытывают наибольшие трудности в поисках работы?
— Это мужчины среднего возраста и старше. Такие незанятые граждане готовы трудиться сторожами, рабочими по благоустройству населенных пунк­тов, комп­лексной уборке и содержанию домовладений, так как для этого не нужна какая­либо квалификация. Поэтому служба занятости и предлагает незанятым гражданам пройти обу­чение по специальности, которая пользуется спросом на рынке труда. Новую профессию безработный получает бесплатно, ему выплачивается стипендия. 
— Как решается проблема с занятостью женщин?
— С этой целью районным исполнительным комитетом проделана работа по привлечению инвесторов, которые планируют создать в городе новые производства и, соответственно, новые рабочие места. В пример можно привести унитарное предприятие «Шарм Премьер» из Барановичей, которое реализует в нашем городе инвес­тиционный проект по созданию производственного участка по пошиву швейных изделий, где планируется создать более 100 новых рабочих мест. Здесь будут трудиться швеи, а также помощники швей, которые получают необходимую профессиональную подготовку. Районный исполнительный комитет заключил соглашение с одним из могилевских профессиональных колледжей. Было завезено необходимое оборудование и организовано обучение по специальности «Швея». Для обслуживания оборудования будут приглашены на работу и мужчины, которые владеют нужными специальностями. Еще одна возможность трудоустройства – создание производственного участка по пошиву верхней час­ти обуви. А это еще 36 рабочих мест. Этот проект реализует ОАО «Легпромразвитие». Новое производство планируется разместить в бывшем здании больницы сестринского ухода (поселок цементников). Работа по созданию новых рабочих мест продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *