Как в Беларуси будут привлекать инвестиции в регионы?

Когда белорус белорусу – инвестор. В нашей стране работают над привлечением инвестиций в регионы. Цель максимум – сократить отрыв столицы от малых городов в уровне жизни. Словом, давно известное «есть жизнь и за МКАДом» обретает новый смысл.

Одна из идей – привлечь к этой работе депутатов. Они не просто представляют всю страну, а могут вовремя разглядеть любопытную идею на местах. Ведь зачастую помеха не в поиске денег, а в недостатке инновационных проектов. Создать в каждом регионе, включая районные центры, по два-три современных производства – задача, которую поставил Президент. Именно это может стать ключом к опережающему региональному развитию.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего инвесторами в белорусскую экономику выступают сами белорусы. На привлечение же иностранных капиталов заметное влияние оказывает пандемия. В прошлом году спад деловой активности почувствовал весь мир. А вот 2021-й называют годом восстановления. И, конечно, сам собой напрашивается вопрос: считать ли санкционное давление на Беларусь фактором риска?

Среди факторов, привлекательных для инвесторов, эксперты выделяют уникальное географическое положение Беларуси, высокий человеческий потенциал, относительно небольшие затраты на рабочую силу, а еще доступ на рынок Евразийского экономического союза и высокий уровень развития технологий.

 

 

 

ОНТ

 

Добавить комментарий