Где и как кричевляне смогут отпраздновать Покров Пресвятой Богородицы

Богородица, Пресвятая Дева Мария – символ кротости, милосердия, самая почитаемая в христианстве святая. Самые искренние молитвословия к Пречистой Деве звучат не только в храме во время богослужения. К Заступнице и Скорой Помощнице обращаются православные люди во всякой скорби душевной. Заступничество Божией Матери, Ее защиту и Ее Покров мы чувствуем всегда и в собственной жизни и в судьбе нашего народа.

Покров Пресвятой Богородицы – великий православный праздник, который отмечается Православной церковью 14 октября по новому стилю. Это яркий пример неустанного предстательства Владычицы за род людской. И сегодня над Церковью нашей, над родиной нашей распростирается Покров Пречистой Девы Богородицы, который помогает справиться с испытаниями, которые выпадают на долю каждого из нас.

Немного об истории праздника. Много раз являлась Пресвятая Богородица отдельным великим святым. Так рассказывает о явлении Божией Матери во Влахернском храме древнее предание. Событие это произошло в середине X века в святом граде Константинополе. Византийская империя тогда вела войну с сарацинами-мусульманами. Городу угрожала опасность. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились. Святой Андрей, Христа ради юродивый (славянин, в молодые годы попавший в плен и проданный в рабство жителю Константинополя) в четвертом часу ночи внезапно увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Закончив ее, она сняла с головы покрывало и распростерла над находившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал «паче лучей солнечных». С трепетом созерцая дивное видение, святой Андрей спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания (впоследствии патриарх Константинопольский): «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».

В тот час Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступничеству. Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». Собравшиеся в храме греки ободрились, и враг был отражен.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с XII века. На Покров Пресвятой Богородицы поста нет. Всех жителей Кричевщины, кто не работает в этот день, приглашаю 14 октября, в четверг, в храм Воскресения Христова на богослужение. Литургия в этот день начнется в 9.00. Накануне, в 17.00, состоится вечерня. Все, кто не сможет быть на церковной службе, смогут помолиться в кругу своих домочадцев, обратившись с просьбой о заступничестве к Пресвятой Богородице.

Тропарь праздника: «Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим. Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша».

Уважаемые кричевляне, поздравляю с наступающими праздниками Покрова Пресвятой Богородицы и Днем матери. Молитвами Пресвятой Богородицы да сохранит Господь каждого из вас от всех бед и покроет от всех невзгод. Здравия, терпения, духовной мудрости и радости сердечной.

Сергий Коростелев,
настоятель храма Воскресения Христова, протоиерей.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий