Как будут наказывать нарушителей масочного режима? Рассказывает замминистра юстиции

Заместитель министра юстиции Наталья Филиппова рассказала БЕЛТА, как будут привлекать к ответственности нарушителей санитарно-эпидемиологических требований.

С 9 октября в Беларуси ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах: магазинах, театрах, поликлиниках, кафе, аптеках, кинотеатрах и других объектах – стало обязательным.

Наталья Филиппова ответила на вопрос, предусмотрена ли административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

«Да, в настоящее время ст.17.5 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность как физических, так и юридических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе санитарных норм и правил», – поясняет заместитель министра юстиции.

Филиппова рассказала, какие санкции предусмотрены по этой статье.

«Данная статья предусматривает наложение штрафа, – отмечает замминистра юстиции. – На физических лиц — в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин».

Таким образом, к нарушителям масочного режима могут применять меры административной ответственности по статье 17.5 КоАП.

Ранее сообщалось, что проверять, носят ли белорусы маски в общественных местах, будет в том числе и милиция.

 

 

ОНТ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

 

Добавить комментарий