Стоит ли паниковать кричевлянам из-за сообщения о пропитанных химикатами масках?

В социальных сетях и мессенджерах стали появляться сообщения о новом виде мошенничества. В них содержится информация о том, что по квартирам ходят граждане, представляющиеся волонтерами, и бесплатно раздают маски. Средства защиты якобы пропитаны химикатами и оказывают наркотическое действие. В сообщениях также указано, что, соглашаясь примерить маску, человек теряет сознание, а злоумышленники получают свободный доступ в квартиру. Стоит ли кричевлянам волноваться?

Оказалось, нет. Во-первых, это «старая» информация. Подобный фейк распространялся в Росси еще вначале пандемии. Тогда его развенчали. МВД России отметило, что это «сообщение» имеет все признаки фейка. В нем нет ссылок на источник, не указывается конкретное место, где подобное произошло. При этом правоохранители высказали просьбу не распространять сообщение, потому что его цель – посеять панику.

Во-вторых, кричевским милиционерам о подобных фактах ничего неизвестно. «На сегодняшний день в отделе внутренних дел Кричевского райисполкома нет информации о том, что подобные преступления имели место на территории нашего города и или района», — рассказал заместитель начальника РОВД Николай Болдышевский.

Однако, он напомнил, что пускать в дом посторонних не стоит в любом случае. «Если человек представляется работником ЖКХ или газовой службы, у него должно быть удостоверение. Обязательно просите его, чтобы удостовериться, что к вам пришел специалист», — посоветовал Николай Юрьевич.

Анна МАВИЧ.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий