Перечень видов деятельности для самозанятых предлагают расширить в Беларуси

В Беларуси может быть расширен перечень видов деятельности для самозанятых. Это предусмотрено проектом изменений, вносимых в Налоговый кодекс.

«По состоянию на 1 января 2021 года количество индивидуальных предпринимателей составило 269 501 человек, из них около 84% работают без привлечения наемных лиц, то есть, по своей сути, они являются самозанятыми. Вместе с тем им требуется вести учет, предусмотренный для ИП, самостоятельно производить исчисление налогов, взносов в ФСЗН, представлять налоговые декларации, принимать наличные денежные средства с использованием кассового оборудования. Согласно выработанной концепции предлагается расширить круг самозанятых и значительно упростить администрирование их деятельности, что позволит работающим сейчас в статусе ИП перейти в другую категорию», – рассказали в ведомстве.

С 2022 года предлагается добавить в список самозанятых граждан с сохранением возможности уплаты единого налога для ИП и иных физических лиц такие виды деятельности:

— аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования;

— курьерская деятельность;

— содержание могил и уход за ними;

— чистка салонов транспортных средств;

— ландшафтное проектирование.

Самозанятые с 2023 года будут платить налог на профессиональный доход в процентах от получаемых доходов. Операцию можно будет осуществлять через приложение на телефоне. Это заменит уплату подоходного налога с физлиц и станет включать в себя отчисления на соцстрахование.

 

ОНТ

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

Добавить комментарий