Рывок в будущее

 

7 ноября 2017 года исполняется 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Более века в мире не было и нет события, равного ей по масштабности и значимости.

Главным итогом революции стало создание и утверждение в мире свободного и социалистического государства. Упразднив сословия, классы эксплуатации и гнета, оно стало общим домом рабочих и крестьян.
В короткие по историческим меркам три десятка лет Советское государство последовательно сумело одолеть иностранную интеревенцию 14 буржуазных государств, провес­ти полную ликвидацию безграмотности и культурную революцию, успешную  индустриализацию и коллективизацию. Оно создало и вооружило подлинно народную рабоче-крестьянскую Красную Армию, разгромившую гитлеровский фашизм и японский милитаризм. Эта победа принесла свободу многим народам и государствам от колониальной неволи, позволила сформировать мировую систему социализма.
Страна Советов впервые в истории человечества закрепила в Конституции широчайший набор прав и гарантий. Среди них – право на труд и отдых, бесплатное образование и здравоохранение, обес­печение достойной старости и лечебно-оздоровительного ухода для инвалидов и пожилых людей.
Благодаря этой политике Советский Союз на многие годы стал образцом для подражания. Его опыт перенимали как союзники, так и противники. СССР стал гарантом мира и процветания на Земле.
Великий Октябрь явился рывком в будущее – к построению справедливого общества трудящихся за счет развития экономики, научно-технического прогресса. В этом его кардинальное отличие от империализма, современного глобализма с его неуемной жаждой к получению прибыли за счет хищнической эксплуатации, захватнических войн. Главной доктриной государства, рожденного Октябрем, стало требование: «Кто не работет, тот не ест». Это вынудило сторонников буржуазного пути развития как внутри страны, так и за ее пределами вести жесткую борьбу с властью Советов.
Но и в непростых условиях Советский Союз умел преодолевать трудности и лишения. На Первую мировую войну ответил «Декретом о мире», на голод и разруху – «Дек­ретом о земле», НЭПом и планом ГОЭЛРО. На гиперинфляцию – золотым советским червонцем. На фашистское нашествие – Великой Отечественной войной и красным знаменем над Берлином.
Успехи советской державы изменили наш мир к лучшему. Разрушение СССР дорого обошлось нашей стране и всей планете. То, что происходит в Украине, Ираке, Сирии, Ливии, у границ Северной Кореи, — не ново. Так было до создания СССР, так обстоят дела сегодня. Мировая олигархия останавливалась на пути к очередной кровавой бойне лишь тогда, когда испытывала могучий отпор советских людей.
В основе развития человечества должен лежать поворот к справедливости, указанный Великим Октяб­рем, — событием, сделавшим мир лучше. Только опираясь на лучшие достижения советской эпохи можно обеспечить обновление мира.

Добавить комментарий