Порядок подключения частных домов к электричеству меняется в Беларуси

Энергоснабжающим организациям разрешили выступать заказчиками по проектированию и возведению таких сетей, раньше в законодательстве эта норма не была прописана.

Белорусский президент Александр Лукашенко подписал указ № 381 «О строительстве распределительных электрических сетей».

Теперь энергоснабжающие организации будут выступать заказчиками по возведению, в том числе проектированию, электрических сетей для частных жилых домов.

Раньше в законе был пробел – граждане жаловались, что не был урегулирован порядок финансирования возведения, проектирования электросетей и не определены заказчики для выполнения соответствующих работ.

Новый документ также определил, что финансирование возведения, проектирования сетей к земельным участкам будет осуществляться за счет средств граждан, которые ими владеют.

Подключение электроустановок к общим сетям будет произведено от ближайшей точки, которая имеет для этого техническую возможность. А для участия граждан в финансировании реконструкции электросетей можно будет создавать потребительские кооперативы.

Указом также установлена норма о частичном возмещении затрат гражданам из бюджета, которые потратили деньги на реконструкцию сетей.

Порядок организации проектирования и реконструкции электрических сетей, а также возмещения затрат будет определен правительством.

 

 

sputnik.by

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

 

Добавить комментарий