В Беларуси добыли 140-миллионную тонну нефти

Юбилейная тонна нефти! Очередной важный рубеж в истории страны. Сегодня в Беларуси добыли 140-миллионную тонну черного золота. Отсчет ведется с начала разработки отечественных месторождений. Они, преимущественно, в Гомельской области. 

Увидеть всю юбилейную партию нефти или хотя бы определить, на каком именно участке она добыта – конечно, невозможно. Это десятки километров подземных труб и процесс, скрытый для глаз. Однако без символического ритуала сегодня все же не обойтись. В колбе она – нефть. На счетчике – тот самый 140-й миллион тонн. Не хватает разве что таблички «Мэйд ин Беларусь».Дело – почетное. Принять знаковую партию доверили лучшей бригаде операторов. Пятое октября. Шестнадцать часов. Этот день войдет в историю нефтяной отрасли страны. В колбе, которая вот-вот отправится в музей, еще не совсем нефть. Ее только предстоит отделить от газа и воды. Труды белорусских нефтяников подкорректируют в лаборатории. Ведь качество продукта – главный вопрос.

Антон Серебренников, главный инженер – заместитель генерального директора предприятия «Белоруснефть»: «Наша нефть – очень качественная, легкая, по классификации международной она близка к «Siberian Light», поэтому пользуется спросом. Соответственно, на рынке она стоит дороже, нежели URALS классический, который добывают российские нефтяные компании».

140 миллионов тонн – итог работы почти за шесть десятков лет. Официальная дата открытия запасов нефти в Беларуси связана с получением первых промышленных притоков на этом месторождении. Оно носит название Речицкое. Максимальную добычу углеводородов здесь зафиксировали еще в семидесятых.

Спустя время объемы снизились, но при этом они остаются стабильно высокими. В этом году в стране прогноз в районе отметки 1 миллион 730 тысяч тонн нефти – это больше, чем годом ранее. Правда, сам процесс уже не такой гладкий. Времена «легкой» нефти бесследно ушли: в основном, углеводороды сегодня относят к категории трудноизвлекаемых запасов. И здесь важны передовые технологии. Это и разные виды бурения, и возможность с помощью машин «перезагружать» (иными словами, оживлять) старые месторождения.

Эту стелу на Речицком месторождении установили сразу после добычи 100-миллионной тонны нефти в 1998 году. Получается, что следующие 40 миллионов удалось добыть за 23 года. А это довольно неплохой показатель для страны с небольшими показателями, подчеркивают эксперты.

ОНТ

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

 

Добавить комментарий