И засияют новые главки

И засияют новые главкиЦерковь называют божьим домом, отсюда столько внимания уделяется ее украшению, в том числе и внешнему. Настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Сергий Коростелев заботится о том, чтобы храм был достойным украшением города. 

И засияют новые главкиЦерковь называют божьим домом, отсюда столько внимания уделяется ее украшению, в том числе и внешнему. Настоятель храма Воскресения Христова протоиерей Сергий Коростелев заботится о том, чтобы храм был достойным украшением города. 
Скоро на храме засияют и новые главки. Одна из них, главная, уже приобретает законченный вид. Купол на земле собирала бригада из Гомеля из трех человек под руководством индивидуального предпринимателя Александра Пашковского. Эта бригада уже украсила новыми куполами Свято-Троицкий собор, а также Свято-Покровскую церковь в Хотимске. 
Центральная главка храма. Так, был сварен восьмигранный каркас, высота которого составляет восемь с половиной метров. Потом на каркас навешивается «чешуя». А она выполнена из нержавейки, покрытой нитратом титана. Жесть разрезается на квадраты, которые скрепляются между собой в замок. Каждый квадрат на три заклепки крепится к каркасу. Это гарантирует надежность покрытия и защиту от проникновения влаги. 
Работа по навешиванию чешуи требует особой тщательности. Вот и бригада потратила на это несколько недель. Главку венчает крест, который также украсят в «одежду» из нержавейки, покрытой нитритом титана. С учетом креста высота главки составляет 12 метров. Таким образом, крест вознесется над храмом на высоту более 25 метров и будет виден издалека. 
Над звонницей  храма планируется возвести шатер, который также будет венчать главка. Покрытие то же. И не трудно представить, как засияют над храмом, словно золоченные, главки. 
Сегодня трудно даже представить, что храм восстановлен из здания, которое в 30-х годах прошлого века было перестроено в кинотеатр. Когда в прошлом году меняли штукатурку, покрывающую наружные стены храма, можно было видеть следы этой варварской перестройки. Так, были срублены украшения вокруг окон, наружные колонны. Храм был усечен, сводчатый потолок уничтожен. Стены надстроены. 
Когда в 90-х началось восстановление храма, время было нелегкое, дефицит был на все строительные материалы. И во многом благодаря пожертвованиям трудовых коллективов церковь приобрела тот внешний вид, который мы видели до прошлого года. Сегодня церковь меняется на глазах. И это радует. Когда-то превращенный в коробку с пристройкой храм приобретает достойный вид. Видимо, пришло время.
                                            Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *