Кричевские архивисты хранят документальную память почти в 170 тысячах документов

Работа архивиста, или «архивариуса» по старому варианту, многим может показаться скучной и монотонной. Но это стереотип, архивист – одна из самых увлекательнейших и интригующих в мире профессий.

В средние века такими специалистами становились только заслужившие особое уважение священники, стать учеником или помощником сотрудника архива было очень сложно. И это вполне понятно: ведь они были единственными, кто имел доступ к документам различной степени важности и срока давности; хранителями всевозможных тайн и секретов. Сейчас архивы, благодаря информационным технологиям, стали более открытыми. Например, любой желающий может воспользоваться фондовым каталогом посредством Всемирной сети.

В учреждении «Зональный государственный архив в г. Кричеве» находятся на хранении документы с 1943 года, а это 1150 фондов, 169 671 единица хранения, особо ценных документов – 3974 единицы.

Архивисты тщательно хранят документальную память белорусского народа, поскольку любой документ, независимо от природы его материала, подвержен старению, необходимо постоянно следить и предотвращать его разрушение. Специалисты проводят работу по учету и обеспечению сохранности документов, созданию описей дел в электронном виде, цифровых копий архивных документов.

Важным направлением работы зонального архива в городе Кричеве на современном этапе является научно-техническая обработка документов учреждений, организаций и предприятий 7 районов области: Кричевского, Климовичского, Краснопольского, Костюковичского, Чериковского, Мстиславского и Хотимского.

Архив сегодня востребован не только историками, но и простыми людьми, которым сотрудники архивов помогают решать различные проблемы: например, когда нужно подтвердить стаж работы – выдаются выписки из решений заседаний правлений колхозов, общего собрания колхозников, об установленном минимуме трудового участия, сведения об отпусках по уходу за ребенком, реорганизации предприятий. Выполняются также запросы на выдачу копий решений и приговоров суда, копий свидетельств о праве на наследство, о передаче земельных участков в безвозмездное пользование для строительства жилья, договоров купли-продажи, приватизации жилья, о начислении жилищной квоты. Предоставляются выписки из решений городских и районных исполнительных комитетов, сельских Советов депутатов. Так, только за девять месяцев текущего года в архив поступило около 500 запросов.

Кстати, выдача архивной информации по запросам со­циально-­­правового характера, за исклю­чением предоставления ар­хив­ной информации, касающейся имущественных и наследс­твенных прав, осуществляется бесплатно. Гражданин, который желает получить из архива сведения, может написать заявление прямо на месте, имея при себе документ, удостоверяющий личность, или прислать его по электронной почте при наличии элект­ронной цифровой подписи.

Ежегодно архив пополняется новыми документами, соединяя вековую историю нашего региона в своеобразную линию жизни: по длинным полкам – от прошлого к будущему.

Виктория КОНДРАТЕНКО, ведущий архивист учреждения «Зональный государственный архив
в г. Кричеве».

Фото Дарьи БОРОВИКОВОЙ.

Добавить комментарий