Обновления в Налоговом кодексе Беларуси: отмена льгот для жилья в многоквартирных домах, изменения у ИП, поддержка самозанятых – какие еще будут поправки?

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Беларуси подготовлен. Ожидаемый эффект от нововведений — около 200 млн рублей в год. Весомые изменения проекта в отношении бизнес-сообщества. Как это может работать?

Стимулировать рост национальной экономики и выработать единые правила налогообложения – это та задача, которую ставят перед обновленным Налоговым кодексом страны. Пока представлен только проект документа. Поправки коснутся как бизнеса, так и граждан. Так, планируется отмена льгот для жильцов многоквартирных домов. Если раньше налог на недвижимость платили собственники двух и более квартир, то с 1 января 2022 года все может измениться. Такой шаг, как отмечают в профильном ведомстве, попытка уровнять в налоговых правах владельцев частных и многоквартирных домов. Но эти изменения не затронут не защищенные слои населения.

Дмитрий Кийко, первый заместитель министра финансов Беларуси: «Предполагается, что в качестве налоговой базы будет расчетная стоимость квартир, которая будет определяться Налоговым кодексом. К ней будет применяться стандартная ставка в размере 0,1%. Расчетная стоимость будет дифференцирована по городам, а также по типам квартир. По расчетам средняя сумма налога по стандартной квартире для граждан в Минске составит около 50 руб. в год, в регионах — порядка 25 руб.».

Существенные изменения предлагаются в отношении работы предпринимателей. Ведь некоторые представители бизнеса, используя лазейки в законодательстве, минимизируют уплату налогов. Для индивидуальных предпринимателей ограничат упрощенное налогообложение. А с 2023-го переведут на общую систему, когда уплачивать подходный налог нужно с разницы между доходами и расходами.

Дополнительная поддержка для самозанятых. Разработаны меры по стимулированию этой категории бизнеса. Налоговая ставка для них — 10% от прибыли. В нее уже включен процент отчисления в Фонд соцзащиты. Для последующего формирования трудовой пенсии. Кстати, расчет максимально упростят – все через мобильное приложение.

Жанна Тарасевич, сопредседатель правления, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского: «Есть попытка действительно стимулировать вырастание бизнеса с более мелкого в более высокий. Если посмотреть на те ставки, которые предусмотрены для самозанятых, для ИП по упрощенной системе налогообложения. Мы видим, когда бизнес будет вырастать, то по большому счету он будет платить налогов меньше».

Жизнь не по средствам может дорого обойтись белорусам. В налоговой будут пристальнее смотреть за расходами и доходами. И если зарабатывает человек мало, или не работает вовсе, то все необъясненные суммы будут облагаться налогом.

Налоговые новшества затронут и сферу агроэкотуризма. Владельцев усадеб ждут кардинальные изменения. Если ранее налоговый сбор был 2 величины в год, то в обновленном проекте кодекса – 31 рубль в месяц за каждую агроусадьбу. Разобраться в том, что выгоднее: оставаться ИП, переходить в самозанятые или микроорганизацию у предпринимателей есть время обдумать. Настаивают только на одном: учитывать и их мнение и учесть некоторые нюансы.

Александр Швец, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей: «ИП, который сохранят ту или иную деятельность, – это позволяет новый проект в течение 2022 года, какова их судьба будет с 1 января 2023 года. Еще не понятно. Они – субъекты хозяйствования, они получают какое-то оборудование в лизинг. Они получают кредиты. Банковское учреждение не понимает его перспективы. И максимум плечо кредита/лизинга – это один год. С точки зрения бизнеса – это не приемлемо. Это маленький промежуток».

Проект изменений опубликован только недавно и требует детального изучения, в том числе и бизнес-сообществом, документ рассмотрят депутаты на весенней сессии парламента. Цель его – создать равные условия для введения бизнеса, и, в конечном счете – пополнить бюджет страны. А средства оттуда идут на здравоохранение, образование, социальную поддержку некоторых категорий граждан, культуру и многое другое.

 

 

ОНТ

 

 

Добавить комментарий