У сотрудничества есть перспективы

 

 

У сотрудничества есть перспективы

 

На этой неделе в Кричеве побывала делегация Утенского уезда Литвы.

Кричевщине, чтобы успешно развиваться, необходимо привлекать инвес­тиционные ресурсы, новейшие инновации и технологии. Поэтому на повестке дня стоит не только использование внутренних резервов, но и налаживание сотрудничества с зарубежными странами. И тому есть немало примеров, о чем районная газета рассказывала на своих страницах. 
На этой неделе в Кричеве побывала делегация Утенского уезда Литвы. Для справки: Утенский уезд расположен на северо-востоке Литвы, граничит с Латвией и Витебской областью. Литовскую сторону представляли руководитель агентства развития города Утена Ингрида Татаруне, менеджер проектов инициативной группы Утенского уезда Алгирдас Гилдутис, староста поселка Вузуонос Аудрюс Ремеикис. Приехал в наш город из Минска и специалист Международного фонда развития сельских территорий Андрей Иодко. 
Гостей встречали душистым караваем на границе с Чериковским районом. Были организованы экскурсия по городу, посещение СШ №8, Дворца Потемкина. Впечатления у гостей – самые наилучшие. Прошла встреча и в  агротехническом колледже. Директор этого учреждения образования Борис Беленков рассказал об организации работы по подготовке кадров для аграрного и строительного комплексов, в том числе и по специальности «Организация работы крестьянских (фермерских) хозяйств». Гости ознакомились с выставкой работ учащихся.
Важной для налаживания взаимовыгодного сотрудничества стала встреча в районном исполнительном комитете. Учас­тие в ней приняли председатель райисполкома Дмитрий Бочков, председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, директор агротехнического колледжа Борис Беленков, председатель Лобковичского сельисполкома Сергей Товпыго, начальник отдела экономики райисполкома Александр Каминский, представители крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ «Волчья слабость», КФХ «ТРТ-Дружба»). Дмитрий Бочков рассказал о мерах, которые принимаются районным исполнительным комитетом по поддержке предпринимательства, в том числе и фермерства, ремесленничества, реализации проектов и местных инициатив. Приоритетное внимание уделяется самозанятости населения, так как это позволяет решить многие социальные проб­лемы. Гости проинформировали, как организована работа в этом направлении в Утенском уезде. В частности, в Литве помогают фермерам в организации переработки продукции непосредственно в их хозяйстве, так как это создает дополнительную прибавочную стоимость, а значит, и повышает доходность. Словом, с помощью компактного и сравнительно недорогого оборудования можно создать фермерский продукт, который пользуется спросом на рынке. И литовские друзья могли бы в этом помочь фермерам и жителям села Кричевщины, которые держат подсобное хозяйство. А интерес к этому есть. Так, директора агроколледжа заинтересовала возможность переработки овощей и фруктов на сок. Заинтересовано в сотрудничестве и КФХ «Волчья слабость», где приступили к разведению овец. Опыт Литвы свидетельствует, что такая деятельность будет более прибыльной, если овец продавать не живым весом, а готовить из мяса полуфабрикаты, упаковывать и предлагать потребителям. Есть у крестьянско-фермерского хозяйства и интерес к сотрудничеству по переработке овечьей шерсти. И такой опыт есть в Литве. КФХ «ТРТ-Дружба» заинтересовано в переработке картофеля, который выращивается на площади 40 гектаров. Словом, благодаря такому сотрудничеству и на прилавках магазинов Кричевщины должны появиться фермерские продукты, которые во всем мире пользуются спросом. 
С интересом было выслушано мнение гостей из Литвы о том, какие дополнительные услуги необходимо оказывать во Дворце Потемкина. Словом, разговор получился предметным и полезным. Председатель райисполкома Дмитрий Бочков очертил основные направления взаимовыгодного сотрудничества. Они могут касаться, в частности, сферы образовательных или консультационных услуг, организации местной переработки сельскохозяйственной продукции. Были определены и дальнейшие шаги по сотрудничеству с Международным фондом развития сельских территорий, к чему также есть взаимный интерес.
Разговор продолжился в Центре по поддержке предпринимательства ОАО «Кричевский рынок». Директор этого акционерного общества Виктор Гельвер рассказал о планах по созданию бизнес-инкубарора, что позволило бы оказывать более конкретную помощь жителям Кричевщины, которые хотели бы реализовать проект самозанятости. В обсуждении задач и форм работы будущего бизнес-инкубатора активное участие приняли гости из Литвы. К слову, они отметили тот большой интерес, который на Кричевщине проявили к налаживанию взаимовыгодного сотрудничества. В заключение встречи Дмитрий Бочков поблагодарил гостей за проявленный интерес к сотрудничеству. А взаимное желание двигаться в этом направлении поможет реализовать заинтересованность в реальных делах.

Добавить комментарий