Что посоветовал молодежи Всеволод Адинец для достижения цели

Почти четверть населения Беларуси – более 2,3 млн – составляют люди старше трудоспособного возраста. И прекрасно, когда люди, прожившие уже долгую жизнь, остаются активными, позитивными и в свои пенсионные годы. «Людей неинтересных в мире нет, их судьбы – как истории планет», – писал Евгений Евтушенко. Мы решили побыть астрономами, а точнее, познакомиться с историей одной такой планеты – историей жизни кричевлянина Всеволода Адинца, долгой и по-прежнему насыщенной.

По страницам трудовой книжки

Сейчас нашему герою 83 года, но мы начнем с далекого 1960-го. Тогда юноша Всеволод окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства и начал свою трудовую деятельность инженером-механиком на Белорусском автомобильном заводе. Затем – на множестве других предприятий.

«Где я только не был, – рассказывает Всеволод Андреевич. – В Дзержинске большой завод строили, занимался его комплектовкой. На моторном заводе в Жодино трудился, в литейном цеху. Под Столбцами была ракетная база, я долго в техотделе проработал. В Фаниполе на заводе главным инженером… Даже за границей побывал!

Во Вьетнам отправился в качестве старшего группы специалистов: задача стояла сделать станции техобслуживания тракторов и автомобилей, 78 объектов должны были сдать. У меня была прекрасная команда, и я себя хорошо проявил: был награжден орденом и медалью Хо Ши Мина, а еще – почетной грамотой посольства СССР во Вьетнаме. Ее мне вручал сам посол Чаплин. А самое главное – нам давали кофе, а он был на вес золота.

Работать, особенно по первости, конечно, было тяжело: жара там страшная, на уровне моря – как в бане. Только когда мы стали свои базы на гористой местности размещать, стало полегче. А местные привыкли, живут. Дети за время жизни там немного выучили язык, а вот мы – только обычные расхожие фразы. Нас, советских, там называли «ленцо», например.

В Кричев приехал около 30 лет назад – к жене. Был тут и зампредом в колхозе. Трудился главным инженером в сельхозтехнике. Какое-то время даже работал в райисполкоме заместителем по сельскому хозяйству. Когда поздравляют ветеранов ко Дню пожилых людей – всегда приглашают». Всего за плечами Всеволода Андреевича долгая жизнь – 42 года трудового стажа до пенсионного возраста, еще 12 лет – после. В ряду многих других наград – медаль «За доблестный труд».

Партизанское детство, поднятая целина и Эльбрус

Корни нашего героя – в Октябрьском районе Гомельской области. В годы войны на оккупированной территории сражалась с нацистами знаменитая партизанская зона «Рудобельская республика». Андрей Николаевич, его отец, воевал в партизанском отряде имени Гастелло, был начальником штаба. Вместе с матерью был в той зоне и пятилетний Всеволод. Отец вывел семью с группой партизан из Черного болота, окруженного карателями. Помнит Всеволод Андреевич и «бумажковщину», первых награжденных партизан. Помнит и тяжелые послевоенные годы. Но несмотря ни на что школу закончил с золотой медалью.
– В молодые годы был спортсменом, занимался самбо, – делится воспоминаниями Всеволод Адинец. – У нас тренер хороший был, приучил к порядку и дисциплине. Многие мои товарищи, кто со мной тренировался, стали мастерами спорта – а я больше учебой занимался. Но выступали мы достойно на первенствах, разряды получали. Еще бегал хорошо. Однажды получил за высокие результаты путевку альпиниста. Побывал у подножия горы Эльбрус! Даже довелось поучаствовать в «спасаловке»: альпинисты профессиональные пострадавшего несли, а мы, пацаны, поклажу. Мой тренер по альпинизму потом писал, что я способен, но требуется тренировка выносливости.

В свое время Всеволод Андреевич дважды ездил поднимать целину. И был награжден медалью «За освоение целинных земель». «Мы трудились, как пчелки, тогда. Я был комбайнером. Помню, как к медали мне выдали тонну пшеницы – это же такое богатство было!», – вспоминает собеседник.

 

Дом, сын, дерево и пенсия в движении

– Он как мужчина состоялся: и дерево посадил, как говорится, и дом построил, и сына воспитал, – говорит Александра Ивановна, жена Всеволода Андреевича. – Он же все сам может: рубить, крышу крыть… Баню сам строил – так один 300-килограммовый бак затащил!

О муже Александра Ивановна говорит с большой теплотой. Для них обоих их брак стал вторым: познакомились, когда им было уже за 50, и с тех пор живут душа в душу. У Всеволода Андреевича – один сын. А еще внуки и даже правнуки – большая и любящая семья.

– На пенсии занимаюсь огородом, дачей, – рассказывает о жизни нынешней наш герой. – Вот с женой растим все свое, витаминное. В свое время на даче баньку построил, землю обрабатывал. Сила была – да и сейчас не жалуюсь! Думаю, гены хорошие: у нас в семье много долгожителей, по 80-90 лет. Да и спортсмен все-таки, здоровье хорошее. Мне и не кажется, что я уставший, мне еще жить и жить. Я вот, например, если на дачу на велосипеде не проедусь – уже недоволен, хочется подвигаться.

Еще Всеволод Андреевич и сейчас поет в народном хоре ветеранов. Вместе с хором объехали они все школы, деревни, большую воспитательную работу проводят. Участвовать в художественной самодеятельности стал еще в юности: так, в 1962 году в составе ансамбля Белорусского автозавода участвовал в республиканском смотре-конкурсе. Выступление их самодеятельного ансамбля тогда транслировали по белорусскому телевидению.

Какое же напутствие даст такой опытный человек с насыщенной жизнью молодым людям?
– Я молодежи советую прилежно учиться, ответственно трудиться. Всего нужно добиваться своим трудом – тогда и цена каждого достижения будет особенно чувствоваться.

Дарья БОРОВИКОВА.
Фото автора.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий