Молоко, которое можно всем: на Лунинецком молочном заводе запустили новую линию продукции

Молоко, которое можно всем! На Лунинецком молочном заводе запустили новую линию по производству инновационных продуктов А2. В чем их уникальность и польза? 

Всем нам в с детства говорили, что молоко самый полезный для организма человека продукт. Но мало кто знает, что у более чем 25 % населения земли непереносимость белка бета-казеина – А1. Именно для таких людей на Лунинецком молочном заводе запустили новую линию по производству молочной продукции А2. В ней из двух вариантов белка производители использует только безопасный.

Алексей Мелещеня, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию: «По ряду исследований, которые сейчас есть, о том, что молоко А2, в силу своей специфичности, некоторого генного состава уменьшает свою аллергенность и переваримость для человека. В этой связи новое направление в Беларуси осваивается. Мы надеемся, что сегодняшний ассортимент, который начинает выпускаться на Лунинецком заводе, его линейка расширится». 

Молоко А2 – это совместная разработка ученых и технологов. По вкусу оно не отличается от обычного, главное преимущество – в полезном составе. Продукт хорошо усваивается, не вызывает воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, подходит как детям, так и пожилым людям.

Сергей Карпец, директор Лунинецкого молочного завода: «Я думаю, что этот проект будет у нас популярен. Продукция востребованная. Пока у нас будет линейка из четырех видов: молоко, кефир, сметана и биойогурт без сахара. На следующее будущее мы планируем, что этот ассортимент будет расширен».

Важный компонент – бета-казеин «второго» типа – получают от коров с отборными генами. Больше года ученые проверяли животных по ДНК-технологии для определения генотипа. После чего в Лунинецком районе создали собственное поголовье, где все буренки имеют специальный сертификат пригодности к производству молока А2.

Михаил Серков, генеральный директор управляющей компании холдинга «Концерн Брестмясомолпром»: «Мы не сможем вывозить ее за пределы. Так как срок хранения всего 7 дней. В основном это предназначено для нашего белорусского потребителя. Ну и в конце концов, мы производим очень много молока. В 3 раза больше, чем потребляем внутри страны. Поэтому для наших детей должно оставаться лучшее, что есть».

Молоко А2 особенно полезно пить осенью. Оно защищает организм изнутри, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после болезни.

Алексей Богданов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия: «Вообще мировой оборот продукции А2 на сегодняшний день составляет не многим более 1 миллиарда долларов США. И по оценкам экспертов, к 2027 году достигнет 4 миллиардов. И то, что мы запускаем сегодня это будущее, которому движется и мировой производитель молочной продукции».

Дмитрий Городецкий, заместитель председателя Брестского облисполкома: «Конечно, иногда мы думаем, что сложно найти какие-то инновации в таких простых продуктах, как молоко. Но сегодня мы убедились теоретически, и уже уверены, что выпуск молока А2 на практике докажет, что и этот продукт может приносить человеку пользу, большую пользу в точки зрения профилактики заболевания, с точки зрения организации для себя здорового образа жизни». 

Но предприятие на этом не останавливается. На заводе вовсю работают над созданием новых продуктов линейки. А тем временем покупатели уже могут оценить молочную продукцию А2 на вкус. В магазинах она представлена под торговой маркой «Асаблiвае».

 

ОНТ

Добавить комментарий