ПЦР-тесты для уезжающих на отдых через туроператоров станут бесплатными

Ситуацию обсудили на встрече с участием министра здравоохранения, туроператоров, сотрудников центров эпидемиологий и других заинтересованных.
На встрече в Минздраве было принято решение больше не взимать дополнительную плату с туристов за ПЦР-исследование перед выездом на отдых, сообщили в ведомстве.
«Было принято решение о том, что с лиц, выезжающих за пределы страны, туроператорами не будет взиматься дополнительная плата за проведение ПЦР-тестов».
Минздрав Беларуси
В совещании участвовали министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, специалисты Минздрава, представители лабораторий, которые проводят ПЦР-тесты, сотрудники турфирм, центров эпидемиологии и другие заинтересованные.
Ситуация с ПЦР-тестами в Беларуси
Накануне Минздрав запретил двум лабораториям проводить ПЦР-тесты. В пресс-службе ведомства отметили, что в ходе проверок качества выполнения исследований были выявлены «существенные недостатки», которые серьезно влияли на качество и достоверность проведенных анализов.
Руководителей учреждений пригласили на беседу, где озвучили все претензии со стороны Минздрава.
Ведомство вынесло предупреждение: учитывая значимость исследований, выявленные недостатки могут повлечь за собой приостановление работы лабораторий. Было дано время, чтобы эти недостатки устранить и принять меры по их недопущению.
Однако в ходе следующей проверки были вновь выявлены те же самые проблемы. Минздрав принял решение запретить лабораториям проводить ПЦР-тесты на коронавирус.
Ситуация с коронавирусом в Беларуси
В пятницу, 17 сентября, в Беларуси был установлен новый суточный рекорд по коронавирусу. Число выявленных случаев инфицирования COVID-19 в Беларуси за минувшие сутки выросло на рекордные 1979.
Предыдущий рекорд был зарегистрирован 12 декабря 2020-го: тогда за сутки диагноз коронавирус официально получили 1975 пациентов.
Всего заболевших в стране за все время насчитывается 512 тысяч 460 человек, сообщили в Минздраве. За последние сутки выполнено 30 тысяч 626 тестов, а всего в стране за время пандемии проведено 8 149 596 исследования на COVID-19.
В стране продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Полный курс уже прошли свыше 1,51 миллиона человек, первый компонент вакцины получили более 1,85 миллиона жителей республики.

sputnik.by

 

 Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий