Где и как проводят досуг кричевляне с инвалидностью

Если вы заглянете в здание по ул. Микрорайон Сож, 14, а затем зайдете в дверь по левую сторону, то попадете фигурально – в место взаимопонимания, помощи и творчества, а буквально – в отделение дневного пребывания для инвалидов в РЦСОН. Валентина Самусева, заведующий отделением, познакомила нас со своей вотчиной, а мы – знакомим вас.

Творческие мастерские, тренажеры, кухня… Не учреждение, а настоящий уютный дом. Вот тут пьют чай, там что-то мастерят, а там – просто болтают. Повсюду выставлены прекрасные открытки, игрушки, сувениры, а на стенах – летопись побед и достижений.

Посещают отделение инвалиды 1 и 2 групп с тяжелыми и множественными физическими и психическими нарушениями в возрасте с 18 лет. С ними работает специалист по социальной работе Светлана Ермолаева, а также инструктор по трудовой терапии Ольга Рудковская. Про атмосферу творчества было сказано не просто так: в ОДПИ действуют три объединения по интересам. Лилия Клименкова руководит «Скарбницей» и «Гармонией». «Вдохновением» – Жанна Воскобойникова. Валентина Самусева отмечает ее помощь не только в ведении кружка: Жанна Леонидовна – инвалид 3 группы по слуху, поэтому ее знание языка жестов часто выручает в общении с людьми с подобными ограниченными возможностями.

Организована в отделении работа реабилитационно-трудовых мастерских «Перспектива» и «Радуга». Их цель – сформировать у людей с инвалидностью знания о самостоятельной жизни, практически обучить необходимым бытовым умениям и навыкам. Для того, чтобы создать благоприятные условия для интеграции молодых инвалидов в общество, избежать их изоляции и одиночества, а также для оздоровления их и их родителей функционируют клубы «Мы вместе» и «Надежда».

Регулярно проходят занятия по интересам «Театральный переполох» и мастер-класс «Путешествие в мир прекрасного» (музыкотерапия), которые ведут педагоги дополнительного образования центра творчества. Еженедельно преподаватель религиоведения Наталья Чубарева проводит с посетителями отделения «Урок православной культуры». Также каждую неделю волонтер Светлана Евтихова ведет мастер-класс «Художественная лепка из слоеного теста».

Таким образом, ОДПИ – место, где люди с инвалидностью не просто проводят время, они живут насыщенной жизнью, а разнообразный досуг помогает им развиваться во многих направлениях. Они не оторваны от жизни общества, а активно в ней участвуют.

Так, за первые шесть месяцев этого года в отделении провели 50 всевозможных мероприятий. Конкурсы, концерты, круглые столы, заседания клубов… Любая знаменательная и праздничная дата проходит весело, интересно и познавательно. Отделение тесно сотрудничает с библиотечной сетью: работники библиотек проводят вечера памяти, информационные часы, организуют книжные выставки. Профилактические мероприятия на тему безопасности готовят сотрудники РОЧС и РОВД.

Празднуют в отделении Дни именинника: поздравляют, дарят подарки, устраивают чаепития. Ко Дню матери приглашают своих мам, устраивают концертную программу и говорят теплые слова. И еще много-много различных спортивных, творческих, информационных событий происходят в ОДПИ.

В жизни Кричевщины посетители отделения – не просто немые зрители. Например, ко Дню Независимости в Парке Победы была организована выставка их творческих работ. И такие выставки сопровождают многие крупные и значительные события в нашем районе. Посетители отделения постоянно участвуют в фестивалях и конкурсах разного уровня. За этот год копилка их наград пополнилась 22 дипломами, грамотами и благодарностями. Одной из последних наград стал диплом дистанционного зонального конкурса «Мы вместе – и в этом наша сила!»
– Рассказывать и перечислять можно долго, но достовернее всего деятельность в нашем отделении передают фотографии, – делится Валентина Самусева. – За всеми событиями можно следить в нашей группе в «Одноклассниках»: «Мы Вместе ОДПИ Кричев».

А посмотреть там действительно есть что: соревнования, поделки, концерты, встречи… Работники отделения помогают людям с инвалидностью не отрываться от социума, быть в потоке жизни и реализовывать себя. И у этих людей получается.

 

Дарья Боровикова.

 

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Добавить комментарий