Главные государственные праздники Беларуси – календарь

Каждый год 15 марта отмечается День Конституции Республики Беларусь. Конституция – это Основной Закон нашего государства, именно на ее основе формируется вся законодательная система и определяется компетенция государственных органов. Конституцию Республики Беларусь утвердили 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета. Она стала первой в истории суверенного государства. В Основном Законе прописаны такие пункты как равенство государства и гражданина, наличие взаимных обязательств, верховенство права, разделение и взаимодействие властей. Каждый год в преддверии праздника школьникам, достигшим возраста 14 лет, торжественно вручается паспорт.

2 апреля в Беларуси и России отмечается общий праздник – День единения народов. Именно в этот день в 1996 году президенты обеих стран встретились в Москве для создания Сообщества Беларуси и России. Официально этот договор вступил в силу через два месяца после его подписания. Спустя год Сообщество стало Союзом двух стран. А 8 декабря 1999 года главы государств подписали Договор о создании Союзного государства. Такое объединение произошло неслучайно, ведь наши народы очень близки и похожи. У нас общая история и культура. По случаю Дня единения в обеих странах проходят концерты, вручение премий Союзного государства. И хотя у Беларуси и России много общего, оба государства сохраняют свой национальный суверенитет.

Один из самых главных государственных праздников Беларуси – День Победы. Он установлен Указом Президента от 26 марта 1998 года. В сражениях Второй мировой войны погибло три миллиона белорусов. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула эта война. Неудивительно, что День победы дорог белорусскому народу, который вместе с миллионами советских людей выстоял и не дал себя покорить. В этот день по всей стране проходят масштабные и красочные праздники, парады и концерты. Конечно, слова благодарности в этот день получают главные герои – ветераны Великой Отечественной войны.

Каждый год во второе воскресенье мая День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. Праздник утвержден Указом Президента. Государственные флаг, герб и гимн – это символы, которые отражают исторические и духовные черты нации, особенности культуры и мировоззрения белорусского народа, его стремление к самоопределению и самостоятельному развитию. Нынешнюю символику утвердили в 1995 году – тогда на республиканском референдуме белорусы поддержали именно этот герб и флаг. Ведь они отражают исторический путь страны и ее национальные ценности.

День Независимости Республики Беларусь – главный праздник белорусской государственности. Он отмечается каждый год 3 июля – в этот день в 1944 году Минск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Раньше праздник отмечали 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Беларуси. Решение сменить дату приняли в ходе республиканского референдума в 1996 году. Главное событие Дня Независимости – торжественный военный парад. По всей стране проходят концерты и праздники на центральных площадях и в парках. А с наступлением темноты в столице – праздничный салют. Кроме того, в День Независимости некоторые населенные пункты отмечают и День города.

И, конечно, сегодня, 17 сентября, мы впервые отмечаем День народного единства. Праздник учреждён Указом Президента № 206, но его дату выбирал белорусский народ. Выбор пал на 17 сентября – этот день восстановил историческую справедливость в отношении народа, который против его воли по условиям Рижского мирного договора разделили в 1921 году. Благодаря восстановленному в 1939 году единству Беларусь выстояла в годы Великой Отечественной войны, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций и заняла почетное место в международном сообществе.

 

 

ОНТ

Добавить комментарий