16 сентября – Всемирный день защиты озонового слоя. Что делается в Беларуси и в мире для сохранения экологии?

Сохрани небо – защити себя! Такой девиз дня объявила 16 сентября Генассамблея ООН. Сегодня Всемирный день защиты озонового слоя. Это наша подушка безопасности планетарного масштаба. В Беларуси многое делается для ее сохранения: все больше «зеленых» источников энергии, сокращение вредных выбросов в атмосферу. Направление – на экологичность. И эта история не только про общую заботу нашего государства, но и про нас с вами. На карте Беларуси появляется все больше энергоэффективных домов, а мы более осознанно вкручиваем специальные лампочки в светильники, выбрасываем батарейки в специально отведенные для этого контейнеры и ответственно сортируем мусор.

На дорогах страны чаще можно встретить электромобили, а крыши многих зданий не только защищают от осадков – на них устанавливают солнечные батареи, которые накапливают энергию. Кстати, еще в 2011 году была опубликована Национальная программа развития местных и возобновляемых источников энергии. Она направлена на ответственное использование всевозможных ресурсов – от торфа до энергии ветра. Ну, а как дела с этим за границей? Наш экологический вояж по странам.

Еще в 90-е годы в Германии начали осваивать вторичную переработку отходов — уже на стадии разработки продукции производители обязаны минимизировать их количество.

А вот Швеция в этом преуспела: практически 100% мусора поступает на переработку.

А в Великобритании активно борются с загрязнением воздуха. Начиная с 2008 года, в Лондоне ввели ограничение въезда для некоторых видов транспорта. В центральной части города есть платная зона для загрязняющих воздух машин. А в будние с 7 до 18 часов, чтобы въехать в центр, придется заплатить 10 фунтов. Штраф за неуплату – 130 фунтов. Кстати, электромобили от уплаты сборов освобождены.

Япония – один из мировых лидеров в разработке экологически чистых технологий. Меры борьбы с загрязнением атмосферы в 2-3 раза строже, чем в других странах. Существуют налоги на источники выбросов серы, на потребление бензина и на покупку земель в окрестностях городов. Здесь же на улицах мегаполисов достаточно много гибридных автомобилей. У них высокая топливная экономичность и низкие выбросы.

Китай активно внедряет альтернативную энергетику. В стране делают ставку на развитие солнечной энергии – оборудуют дома солнечными батареями и коллекторами для подогрева воды. Например, в городе Баодин почти 80% построек отапливаются благодаря солнечному свету.

Добавить комментарий