Когда в Кричевском районе включат отопление

Листья окрашиваются в золотой. Дни становятся короче, а в квартирах – холоднее. Когда включат отопление? На этот и другие вопросы, касающиеся отопительного сезона, отвечает заместитель председателя райисполкома Михаил Асмоловский.

– Михаил Александрович, когда же включат отопление?

– Официально в нашей республике принято начинать отопительный сезон 15 октября. Однако, как показывает практика последних лет, зачастую начинают его уже в конце сентября. Все зависит от среднесуточной температуры. В случае, если среднесуточная температура в течение пяти дней будет ниже +10°С, то начинают отапливаться социальные учреждения. Если ниже +8°С – тепло будет подаваться в жилые дома.

– Кто принимает решение о «старте»?

– Согласование Министерства жилищно-коммунального хозяйства не нужно. Решение принимают местные органы власти самостоятельно. Быстрее тепло по батареям из-за этого не побежит, но излишнюю бюрократию исключили.

– Тепло будет подаваться поэтапно?

– Да. Сначала отапливаться начинают учреждения дошкольного и среднего образования, библиотеки и музеи, учреждения здравоохранения и другие объекты социального назначения. Вторым этапом – жилфонд. Третьим – остальные административные строения.

– Что касается жилищного фонда, как быстро станет тепло в квартирах?

– В Кричеве первыми «согреются» жильцы Микрорайона Комсомольский и Микрорайона Сож. Тепло в жилфонд этих улиц придет одновременно во все дома. Это связано с тем, что они отапливаются котельными на газу. Постепенно тепло будет подано и в остальные многоэтажки.

– Если, предположим, ота-пливать жилфонд начали 22 сентября, а у меня в квартире холодно, паниковать?

– Паниковать не нужно ни в какой ситуации. Напомню, что 5–6 дней дается на наладку запорной арматуры. То есть если отопление включили 22 сентября, то 28-го стопроцентно должно прийти тепло. Если этого не произошло, батареи холодные, стоит сообщить об этом в диспетчерскую «Коммунальника».

Обычно все нюансы выясняются еще при запуске системы. После 20 сентября в Кричеве начнут заполнять систему отопления. Накануне соответствующие объявления будут вывешены у подъездов. Для чего это делается? Это позволяет предупредить аварийные ситуации. К примеру, протечку батареи.

– В районе все готово к началу отопительного сезона?

 

– Да. Паспорта готовности получены всеми потребителями и теплоисточниками. Единственный момент: продолжается реконструкция котельной мясокомбината. Но работы, которые там проводятся, никак не повлияют на обеспечение теплом домов.

 

– А работа по замене теплосетей в текущем году проводилась?

 

– Проводилась и еще проводится. Задание району – до 1 января 2022 года заменить 4,8 км теплосетей. По состоянию на сегодня (14 сентября, прим. авт.) заменено 3,7 км (77%). Заменили теплосети на ул. Советской (от Дома Советов до дома №59), а также на улицах Смолячкова и Мира. До конца года задание будет выполнено в полном объеме.

– Спасибо, Михаил Александрович, за разъяснения.

Интервью вела Анна МАВИЧ.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий