Белорусские кардиохирурги совершили прорыв: внедрили уникальную методику лечения детей с пороком сердца – она уже спасла много жизней

Белорусские кардиохирурги недавно совершили настоящий прорыв: внедрили новую методику лечения детей с пороком сердца. Она уникальна, и уже спасла много маленьких жизней.

Ежегодно белорусские детские кардиохирурги помогают биться не сотням, а тысячам маленьких сердец. И порой результаты их работы больше похожи на чудо. Например, недавно наши врачи подарили шанс на полноценную жизнь без боли и страданий детям с тяжелыми пороками сердца. В РНПЦ детской хирургии провели 5 редчайших операций.

Павел Черноглаз, заведующий рентгеноперационной РНПЦ детской хирургии: «Это новое развитие уже существующей технологии. Мы эту процедуру знали из литературы, посещений конгрессов, по общению с коллегами, но мы ей не обладали в физическом плане, т.е. мы ее не делали. И в мире идет только набор пациентов в эту программу, потому что она реально новая. Она себя уже хорошо зарекомендовала, но, как любая технология, она должна пройти. Клиническую апробацию, обработку».

Уникальную методику предложили американские коллеги. Она помогает детям, у которых за плечами не одна операция на сердце, а целый комплекс. К сожалению, на этом фоне у части пациентов развивается так называемая белоктеряющая энтеропатия.

Павел Черноглаз, заведующий рентгеноперационной РНПЦ детской хирургии: «Лимфатическая жидкость начинает, мы сейчас понимаем, через сосуды истекать в двенадцатиперстную кишку. И вместе с этой жидкостью теряется белок. И это плохо для пациента. Чтобы качество жизни у них было приемлемым, они должны получать препараты, порой достаточно непростые для переносимости плюс дотации белков постоянные, специальные диеты и т.д. И качество жизни таких пациентов нельзя назвать оптимальным».

Теперь же выход есть. Новая технология позволяет найти тот самый источник, откуда жидкость уходит в кишечник, и заблокировать его с помощью медицинского клея.

Павел Черноглаз, заведующий рентгеноперационной РНПЦ детской хирургии: «Суть методики, что специальное красящее вещество через очень тонкую иглу подается в лимфатическую систему печени. После чего вводится контраст цветной, и мы видим, где он начинает появляться в кишечнике, в двенадцатиперстной кишке».

Операция – высокотехнологичная, длится от 2 до 6 часов. К тому же это командная работа: кардиохирургам помогают анестезиологи, рентген-хирурги и эндоскописты. Они называют эту технологию очень эффективной и даже революционной. Ведь благодаря ей малыши с патологией больше не будут принимать огромное количество дорогих и серьезных препаратов, и их жизнь станет намного лучше. К слову, в Беларуси такие операции проводят бесплатно. В то время, как, например, в США они стоят баснословных денег – до полумиллиона долларов.

 

 

ОНТ

Добавить комментарий