Как на Кричевщине проходит озимая посевная

Владимир Прудников

В районе вовсю идет посевная, а вместе с ней вспашка, обработка почвы. Мы побывали в СПК «Колхоз им. Суворова». Здесь клин озимых зерновых 1200 гектаров. Поле, на котором шли работы, большое – 500 гектаров.

– Если бы охватить это поле сверху, то трактор выглядел бы небольшой точкой,  – делится своими мыслями главный агроном хозяйства Юрий Березуев. – Раньше здесь было 6 или 7 участков, но мы их постарались объединить, потому что техника у нас энергонасыщенная, широкозахватная и нет технологического и экономического смысла работать на мелких нивах. Ведь на больших полях получишь совсем другую производительность и выработку.

– Как идет озимая посевная?

– На утро 9 сентября было посеяно 390 гектаров, или 33% от запланированного. Задействовано три энергонасыщенных трактора: на вспашке, лущении стерни и предпосевной обработке (борона). Сев ведем тремя агрегатами «Лемкен». Примерная дневная выработка – 45 гектаров. Также ведется внесение минеральных удобрений (фосфорных). Всего задействовано девять единиц техники. Параллельно проводим химпрополку рапса.

– Кто входит в костяк мехотряда?

– В большинстве своем проверенные и опытные механизаторы, но есть и молодежь. На вспашке работают Александр Станченко, Евгений Крицкий и Владимир Бондарев. На лущении стерни задействован Дмитрий Сукач, Юрий Радьков – на бороне. Сев ведут Владимир Прудников, Александр Романенко и Владимир Алексеенко. На предпосевном внесении удобрения трудится Андрей Сидоров. Обрабатывает рапс Рафик Бабаев. Вот такой наш ударный отряд.

Владимир Алексеенко и Александр Романенко

Ведется также и своз соломы с полей. Этим занимается Владимир Новиков. Он сам стогует, грузит, свозит: постоянно занят этим делом. На другие участки производства его не отвлекаем.

– Вкладываесь в положенные сроки?

– Осень – трудонасыщенная пора, когда все люди заняты. Пока в две смены мы не работаем, но, возможно, если будем где-то «не добегать», то на агрегатах по вспашке и подготовке почвы люди будут трудиться и в две смены. Ведь сейчас мы работаем на урожай 2022 года. И если в это время мы что-то упустим, то весной уже не наверстаем.

Александр Станченко

– Когда думаете заняться кукурузой?

– Скорее всего, во второй декаде сентября начнем убирать кукурузу на силос. В принципе, она уже подошла для этого – начинается фаза восковой спелости.

Владимир Бондарев и Евгений Крицкий

 

 

Александр Гавриленко.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

 

Добавить комментарий