Почему люди не хотят жить и как им помочь, рассказала кричевский психолог

Тема суицида широко освещаться стала только последние пару десятков лет, но проблема самоубийств актуальна была всюду и во все времена. Что такое суицид? Почему человек решает расстаться с жизнью? И как его спасти? «КЖ» проконсультировалась по этим вопросам с психологом РЦСОН Мариной Кравцовой.

Суицид – самостоятельное, в большинстве случаев добровольное и преднамеренное выполнение человеком действий, направленных на прекращение собственной жизни. Суициадальное поведение – всевозможные проявления активности: мысли, намерения, угрозы, попытки покушения и т.д.

• Более 700 тысяч человек ежегодно кончают жизнь самоубийством, еще большее количество – совершают попытки.
• Чаще всего жертвами самоубийств становятся подростки и молодые люди 15–25 лет, второй пик приходится на зрелый возраст – 40–60 лет.
• Соотношение мужчин и женщин, покончивших жизнь самоубийством, составляет 4:1.
• Самые распространенные способы – употребить пестициды, повеситься и застрелиться.

Суициды делятся на три типа. Первый – истинный суицид. Он направляется желанием умереть. Ему предшествует угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Иногда такой суицид – результат давления на человека извне.

Второй – демонстративный суицид. Он с желанием смерти не связан, это лишь способ обратить внимание на проблемы, позвать на помощь. Смертельный исход является следствием роковой случайности.

Третий вид – косвенное самоубийство. Человек выбирает суицидально обусловленное поведение: это больше риск, игра со смертью, чем уход из жизни. Это и рискованная езда на автомобиле, и занятия экстремальными видами спорта, и добровольные поездки в горячие точки, и употребление сильных наркотиков.

В чем причина?
Основные причины – изоляция (чувство, что тебя никто не понимает, тобой никто не интересуется); беспомощность (ощущение, что ты не можешь контролировать жизнь, все зависит не от тебя); безнадежность (когда будущее не предвещает ничего хорошего); чувство собственной незначимости (уязвленное чувство собственного достоинства, низкая самооценка, переживание некомпетентности, стыд за себя).

Спусковым крючком могут быть проблемы в семье, неудачная любовь, сексуальное или физическое насилие, неудачи в учебе, в профессиональной деятельности, финансовые проблемы. Очень часто желание умереть могут вызвать бестактные поступки близких: разглашение секретов, клевета, унизительные «подколы». Нередко самоубийства свершаются из-за чувства виновности, под страхом разоблачения, когда человек боится ответственности за свои непристойные или противоправные действия.

Стать причиной самоубийства могут проблемы со здоровьем: как физические (хронические боли, инвалидность, тяжелые заболевания), так и психические (депрессия, биполярное аффективное расстройство, ПТСР, шизофрения). Хотя в странах с высоким уровнем дохода четко прослеживается связь между суицидами и психическими расстройствами, многие самоубийства совершаются импульсивно, когда человек не может противостоять трудным жизненным ситуациям. Высоки показатели самоубийств среди подвергающихся дискриминации групп: беженцы и мигранты, представители ЛГБТ-сообщества, заключенные.

Могут играть существенную роль личностные факторы: неадекватное мнение о своей персоне – низкая или, наоборот, завышенная самооценка. Таких людей отличает перфекционизм, неумение идти на компромисс, склонность к фиксации внимания на деталях.

«Закаливание» от желания смерти
Как и в случае с физическими недугами, для душевных проблем и суицида как итога существует профилактика: профессиональная психологическая помощь, «телефоны доверия», экстренная медицинская помощь и т.д. Но из-за предубеждений касательно общения с психотерапевтами на постсоветском пространстве многие люди, задумавшись о суициде или совершившие попытку, не обращаются за помощью и не получают нужной поддержки. Именно поэтому важно прививать людям психологическую грамотность, культуру заботы о психологическом здоровье.

На сегодняшний день лишь небольшое число стран включили профилактику самоубийств в число приоритетов здравоохранения, и только 38 стран сообщили о наличии национальной стратегии по предотвращению суицидов.

Пропаганда физкультуры и спорта, антиалкогольная кампания, доступность занятий спортом и кружков по интересам – тоже средство профилактики. Можно указать на закономерность: чем счастливее и довольнее жизнью нация, тем меньше численность суицидентов.

При подозрении на попытку самоубийства нужно немедленно сообщить родным и близким человека, получить консультацию у психиатра или психотерапевта и при необходимости оказать лечение, внимательно слушать и серьезно воспринимать любую его жалобу, прямо спросить о суицидальным мыслях, планах. Нужно избегать дешевых утешений и упреков, говорить душевно. Стоит узнать, что человек хочет изменить в окружении или ситуации, предложить конструктивный выход из положения и вселить надежду.

Если вы чувствуете, что моральные силы покинули вас, не видите выхода – обратитесь за помощью. Жизнь – слишком дорогая штука, чтобы лишиться ее из-за стеснения попросить помощи. Если силы покинули кого-то рядом с вами – протяните руку. Можно сколько угодно складывать ответственность на государство и специалистов, но, в конце концов, вернуть человеку надежду может только неравнодушие окружающих. Иначе чем ваше бездействие в этом случае отличается от оставления, например, тяжелораненого в разбитой машине?

• Считается, что суицидальное поведение детей и подростков в 90% случаях – это крик о помощи, и лишь в 10% имеется истинное желание кончить с собой. Родители, врачи, педагоги должны помнить: любые переживания и тревоги детей и подростков не должны оставаться без внимания.
• Исследователи показывают, что до 75% людей, пытавшихся покончить с собой, искали возможность высказаться и быть услышанными, намекали об этом своим близким, знакомым, но часто не были услышаны.

Дарья Боровикова.

Перепечатка текстов запрещена. Частичное цитирование разрешено при активной гиперссылке.

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Добавить комментарий