МНС обязало установить кассовые аппараты с 10 октября. Кого это коснется?

Как предупредило Министерство по налогам и сборам, с 10 октября применять кассовое оборудование обязаны будут некоторые предприниматели. Кого это коснется?

С 10 октября 2021 г. применять кассовое оборудование необходимо в соответствии с постановлением Совмина и Нацбанка от 7 апреля 2021 г. № 203/4.

Это обязательно делать тем, кто:

  • на ярмарках и торговых местах на рынках занимается торговлей непродовольственными товарами;
  • обучает несовершеннолетних;
  • осуществляет розничную торговлю в торговых объектах системы потребительской кооперации в сельских населенных пунктах, где продает один продавец;
  • осуществляет разносную торговлю плодоовощной продукцией;
  • оказывает услуги по предоставлению жилых помещений и их частей в общежитии, найму жилых помещений, дач, садовых домиков, в том числе для краткосрочного проживания;
  • выполняет работы, оказывает услуги вне постоянного места осуществления деятельности за исключением сельской местности.

Данным категориям субъектов хозяйствования нужно будет купить кассовые аппараты или программные кассы, с «Информационно-издательским центром по налогам и сборам» заключить договор на информационное обслуживание и регистрацию кассового оборудования. А с центром техобслуживания – на ремонт и техобслуживание аппарата. Кроме того, нужен договор с оператором программной кассовой системы. ИП, у которых нет расчетного счета в банке, необходимо будет его открыть, чтобы использовать кассовый аппарат.

За отсутствие кассового аппарата наложат штраф до 50 б.в., на ИП — до 100 б.в., а на юрлицо — до 200 б.в.

 

 

ОНТ

Добавить комментарий