Газифицировать все населенные пункты планируют в Беларуси

По развитию газоснабжения наша страна занимает лидирующие позиции среди стран СНГ.

Цель на развитие

Газификация в Беларуси началась чуть более 60-ти лет назад со строительства магистрального газопровода Дашава-Минск-Вильнюс-Рига. В сети Минска газ поступил в октябре 1960-го года и то не повсеместно. К примеру, до площади Победы газопровод провели только через год. Именно после этого там зажгли Вечный огонь.

В советские годы голубое топливо было мало кому доступно, в основном оно поступало в населенные пункты, которые прилегали к трассе магистрального газопровода. Такой подход позволял экономить бюджетные средства, но и тормозило социально-экономическое развитие малых городов и сел.

Ускоренное развитие газификации началось в Беларуси с 1994 года. Его инициировал Александр Лукашенко. В кратчайшие сроки разработали программы, в которых определили конкретные города, поселки, деревни, установили источники финансирования. Постепенно качество жизни белорусских семей начало повышаться, улучшились и условия развития социально-экономического развития регионов.

Работа по газификации продолжится

Сегодня Беларусь занимает лидирующие позиции среди стран СНГ по развитию газоснабжения. Общая протяженность сетей газоснабжения в нашей стране – примерно 64 тысячи километров. Природным газом обеспечены все 115 белорусских городов, 118 районных центров и 3 тыс. 467 населенных пунктов.

– Уровень газификации квартир природным газом превышает 82%, а в сельской местности газ доступен 46,6% населения. В ближайшее время будет построено еще около тысячи километров газовых сетей, – отметил генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко.

По его словам, конечная цель государства – провести газ во все населенные пункты страны.

Особое внимание также уделяют вопросам повышения эффективности работы организаций и качества оказываемых услуг населению. Для обеспечения бесперебойного и надежного газоснабжения, ведется активное строительство закольцовок сетей крупных городов и промышленных узлов, устаревшее оборудование на газорегуляторных пунктах заменяют, диагностируют все газопроводы, которые уже отработали свой нормативный срок.

Приоритетными остаются направления автоматизации, диспетчеризации и оснащения объектов системами телеметрии. Они нужны для того, чтобы отслеживать все основные параметры работы в режиме реального времени.

– Успехи в этом направлении уже есть, – подчеркнул генеральный директор ГПО «Белтопгаз».

В качестве примера он привел производственное управление «Столбцыгаз», расположенное в Минской области. На ее комбинированной производственной котельной, работающей на местных видах топлива, человеческий фактор сведен к минимуму.

– Все наши котлы работают в автоматическом режиме. Полностью автоматизирована не только подача топлива, но и система подачи отопления и водоснабжения. Люди лишь контролируют процесс работы, – рассказал директор «Столбцовского ОКС» Олег Кухарчик.

Генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко добавил, что современные высокоэффективные технологии и оборудования планомерно внедряют на все предприятия отрасли. К примеру, в стране применяются переносные комплексы технического диагностирования газораспределительных пунктов Plexor, разработан программно-диагностический комплекс «Регион-газ», газоснабжающие организации оснащены высокоточными бесконтактными лазерными течеискателями для обнаружения утечек газа (метана) на расстоянии. С помощью инфракрасного лазерного луча работает мультипрограммный комплекс «Панорама», который собирает информацию об объектах газораспределительной системы в единую централизованную базу.

– Применение современных программных комплексов облегчает работу в газорегуляторном пункте, помогает определить детальную информацию о надежности оборудования и его дальнейшей эксплуатации, – пояснил Алексей Кушнаренко.

Генеральный директор ГПО «Белтопгаз» также подчеркнул, что сооружение и эксплуатация газопроводов, транспортировка и поставка газа – дело непростое и затратное. Но газификация очень важна для страны и людей, поэтому все затраты оправданны.

 

 

1prof

 

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

 

Добавить комментарий