Тарифы на некоторые услуги ЖКХ с сентября считаются по-другому. Как именно? Считаем вместе

С этого месяца тарифы за некоторые жилищно-коммунальные услуги будут считаться по-новому. Изменения коснутся расчетов тарифов за техническое обслуживание лифта, уборку и свет в подъезде.

Жилищно-коммунальные услуги будут исчисляться исходя из общей площади квартиры. То есть чем больше площадь квартиры, тем больше придется заплатить. По такому же принципу будут считаться тарифы за уборку и свет в подъезде. Напомним, что ранее оплату за эти услуги взимали по количеству зарегистрированных в квартире человек.

Алла Раманькова, начальник Управления экономики Министерства жилищно-коммунального хозяйства: «Гражданин, приобретая жилье в многоэтажном квартирном доме, становится собственником не только непосредственно жилого помещения, но и всего имущества, которое находится в доме. Следовательно, гражданин должен нести ответственность за это имущество и нести бремя по его содержанию пропорционально его доле в этом жилом доме. При этом обслуживание этого общего имущества производится вне зависимости от количества проживающих либо зарегистрированных граждан, а в зависимости от периодичности и регламента работ, выполняемых по этому жилому дому». 

Специалисты считают, что такой механизм распределения расходов – пропорционально площади – позволит справедливо взимать плату с собственников совместных домовладений. В том числе с собственников, не проживающих в этих жилых помещениях. Например, если имеют в собственности один и более объект недвижимости.

Давайте посчитаем. Например, семья из 4 человек живет в квартире площадью 70 метров квадратных. Выходит, что за техническое обслуживание лифта они платят более 5 рублей. А с 1 сентября будут платить более 4. Правда, если в 3-комнатной квартире зарегистрирован один человек, то сумма в жировке, наоборот, вырастет, но существенно.

 

 

ОНТ

 

Добавить комментарий